Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Моско́вский госуда́рственный университе́т пищевы́х произво́дств (МГУПП ) - техническое высшее учебное заведение России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленности комплекса и биотехнологии. Основан в 1930 году .
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московский государственный университет пищевых производств» (МГУПП ) |
|
---|---|
Международное название | Moscow State University of Food Production |
Год основания | |
Год реорганизации | 2011 |
Тип | университет |
Ректор | М.Г. Балыхин |
Студенты | 5000 (2019) |
Расположение | Москва , Россия |
Юридический адрес | 125080, Россия, Москва, Волоколамское шоссе , 11 |
Сайт | mgupp.ru |
Награды |
Почётная Грамота Президиума Верховного Совета РСФСР |
История
В 1934 году в состав Московского института технологии зерна и муки вошёл Луганский институт хлебопекарной промышленности, а в 1939 году Ленинградский институт кондитерской промышленности.
История Московского государственного университета прикладной биотехнологии
Наименования Университета:
- 1930-1933 - Химико-технологический институт мясной промышленности (вечерний).
- 1933-1954 - Московский химико-технологический институт мясной промышленности.
- 1954-1989 - Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.
- 1989-1992 - Московский институт прикладной биотехнологии.
- 1992-1996 - Московская государственная академия прикладной биотехнологии.
- 1996-2011 - Московский государственный университет прикладной биотехнологии.
История Университета:
История становления и развития университета непрерывно связана с историей нашей страны.
Каждое преобразование вуза являлось достижением новой вехи в его научной, трудовой и воспитательной деятельности.
Университет был основан в 1930 году как Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности.
1933 г. - Московский химико-технологический институт мясной промышленности.
1953 г. - Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. В те и последующие годы это был единственный в СССР институт, выпускающий специалистов-технологов мясного и молочного производства, ветеринарно-санитарных врачей, инженеров-экономистов мясной и молочной промышленности.
В 1981 году за большие успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов агропромышленного комплекса СССР Московский технологический институт мясной и молочной промышленности награжден орденом Трудового Красного знамени.
1989 г. - Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии.
1992 г. - Московская государственная академия прикладной биотехнологии.
1996 г. - Московский государственный университет прикладной биотехнологии.
В разные годы ректорами (директорами) университета были: И.А. Клямм, Н.Н. Авдеев, Г.М. Иоффе, В.П. Феоктистов, И.А. Невижин, А.И. Нацеренус, А.Н. Лепилкин, Н.П. Янушкин, А.М. Бражников, Г.А. Минаев, академик И.А. Рогов, академик Е.И. Титов, Н.С. Николаев.
Университет основан в 1930 году, как Вечерний химико-технологический институт мясной промышленности, несколько раз преобразовывался, повышая свой статус, и с 1996 года стал Московским государственным университетом прикладной биотехнологии. МГУПБ был крупнейшим учебным, научным и методическим центром РФ по образованию в области пищевой биотехнологии, техники и технологии продовольственных продуктов животного происхождения, биологической безопасности, товароведения, стандартизации и сертификации пищевых продуктов, здорового питания, ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, информатики и вычислительной техники.
На 14 факультетах и 40 кафедрах вуза работали 7 действительных членов и 4 члена-корреспондента РАСХН, а также 19 академиков и членов-корреспондентов различных академий, более 100 профессоров, докторов наук; более 240 доцентов, кандидатов наук, в том числе 12 лауреатов Государственных премий, 16 заслуженных деятелей науки и техники, 48 почетных работников высшего профессионального образования Российской Федерации.
В университете обучалось более 5 тысяч студентов, 240 аспирантов и докторантов.
Университет располагал пятью учебно-лабораторными корпусами. Фонд библиотеки МГУПБ насчитывал свыше 1000 тыс. наименований книг. В библиотеке функционировало пять электронных залов. Студенческий городок МГУПБ, состоявший из 4 корпусов общежитий, позволял обеспечить проживание иногородних студентов. Функционировали санаторий-профилакторий, столовые, кафе и др.
МГУПБ участвовал в международных проектах и программах, осуществлял обмен студентами, аспирантами, стажерами, научными сотрудниками, преподавателями с крупными учебными и научными заведениями других стран. В МГУПБ обучались граждане из стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.
Миссия университета состояла в обеспечении высокого профессионального уровня выпускников, интеграции вуза во всероссийское и международное образовательное и научно-информационное пространство, формировании высоких нравственных качеств личности, целенаправленном получении и накоплении новых знаний в области прикладной биотехнологии и других сферах деятельности университета, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития отрасли, обеспечения пищевой безопасности и здоровья нации. В своей деятельности МГУПБ ориентировался на внедрение инновационных образовательных программ, отражающих требования предпринимательских кругов к качеству подготовки будущих специалистов, на обеспечение высокого уровня профессиональных знаний и предпринимательских навыков у выпускников вуза, максимально удовлетворяющих современные запросы многосегментного рынка труда, а также формирование у потребителей продукции и услуг высшей школы новые взгляды на качество образования, пропагандируя необходимость сохранения культурных и демократических традиций в обществе.
В 2011 году, путем проведенного рейдерского захвата, ВУЗ был ликвидирован. Большинство ведущих преподавателей уволено.
Ректоры
Список ректоров (директоров):
Структура
Учебная деятельность
Награды
Критика
Вопрос о некомпетентности бывшего ректора МГУПП Еделева как специалиста был поднят в году после его награждения званием «Учёный года» за реализацию большого количества нанопроектов. Сумма, выделенная на это из бюджета составляет 81 млн. рублей. Найти детальную информацию о проектах можно на сайте МГУПП . У проекта нет никаких практических результатов, кроме созданной базы данных мировой патентной литературы по вопросам содержания наночастиц в продукции. Более чем 500 документов.
За время правления Еделева в качестве ректора МГУПП была полностью разрушена материально-техническая база Университета, а также присоединенного к нему Московского государственного университета прикладной биотехнологии , были уволены ведущие ученые и преподаватели, закрыты научные центры и лаборатории, дорогостоящее оборудование бесследно исчезло.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) № 465 от 18.04.2018 МГУПП отказано в государственной аккредитации в отношении укрупненной группы специальностей и направлений 38.00.00 "Экономика и управление" по следующим направлениям подготовки (специальностям):
- бакалавриат (38.03.01 Экономика, 38.03.02 Менеджмент, 38.03.07 Товароведение),
- специалитет (38.05.02 Таможенное дело),
- магистратура (38.04.01 Экономика, 38.04.02 Менеджмент),
- аспирантура (38.06.01 Экономика).
В случае отсутствия государственной аккредитации по конкретным направлениям обучения, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность по этим направлениям и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца (государственного образца) и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву.
Следует отметить, что в университете полностью отсутствуют специалисты в области экономики пищевых отраслей промышленности. Эта ситуация с экономическим образованием берет начало с 2012 года, когда в результате слияния МГУПП, МГУПБ и ГАИН к руководству экономическими образовательными подразделениями пришли малообразованные дилетанты (Савватеев Е.В., Новоселов С.Н., Афанасьева Г.А. и проч.), уничтожившие традиции научных школ образовательных организаций и уволившие ведущих преподавателей-отраслевиков экономических кафедр факультетов. Безусловно такие действия не могли не сказаться на подготовке кадров, что впоследствии привело к отказу в государственной аккредитации вышеуказанных направлений подготовки.
Примечания
- , с. 592.
- , Основан в 1930 на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института им. Д. И. Менделеева и ряда подразделений МВТУ им. Н. Э. Баумана..
- , В мае 1930 года было принято решение о создании нового высшего учебного заведения - Московского института технологии зерна и муки. Институт был создан на базе факультета зерна и муки Московского химико- технологического института им. Д. И. Менделеева и механического факультета МВТУ им. Баумана и включал два отделения - мукомольно-элеваторное и хлебопекарное., с. 230.
- «В 1930 году, на базе Московского, ныне Ордена Ленина химико-технологического института имени Менделеева, был организован Московский институт технологии зерна и муки.» - Труды Московского технологического института пищевой промышленности. М.: Государственное издательство технической и экономической литературы по вопросам заготовок, 1952. - С. 3.
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу
В условиях санкций особенно остро встала проблема импортозамещения, в том числе, и продуктов питания. Пищевая промышленность России в целом находится на высоком уровне и продолжает развиваться и реконструироваться. Но в новых условиях необходимо более интенсивное внедрение инновационных технологий в пищевую промышленность с целью повышения качества продукции и роста объёмов производства.
Проблему высококвалифицированных кадров решают пищевые вузы России, которые есть практически в каждом регионе. Пищевые институты готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологической промышленности. Студенты буквально с первого курса начинают осваивать не только самые передовые технологии производства, но и рыночные механизмы развития конкурентоспособности пищевой продукции.
В пищевых вузах обучение проводится по следующим направлениям:
- технологии и производственного менеджмента;
- пищевой биотехнологии;
- пищевой инженерии;
- управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания;
- технологии продукции и организации общественного питания;
- экономики и предпринимательства;
- информатики и управления.
Студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе, участию в «круглых столах» Государственной Думы наряду с преподавателями, аспирантами и магистрами.
Очень ценно то, что в образовательном процессе принимают активное участие представители пищевых производств, НИИ, промышленных предприятий, коммерческих структур, которые читают лекции по специальным предметам, осуществляют руководство производственной практикой, курсовыми работами и дипломными проектами. Интеграция производства с образовательным процессом способствует подготовке специалистов с глубокими знаниями по выбранному направлению работы и предоставляет обширные возможности трудоустройства.
Выпускники пищевых вузов востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса, в профилирующих НИИ, промышленных холдингах, ассоциациях, агрохолдингах и т.п.
В свою очередь, профессорско-преподавательский состав пищевых вузов постоянно расширяет и создаёт новые направления подготовки, совершенствует учебные программы, представляет их к лицензированию.
Ежегодно из школьных стен выпускаются молодые люди, перед которыми встает необходимость серьёзного выбора: куда, в какой вуз поступить далее? В этой статье мы рассмотрим образовательное учреждение, которое поможет получить высшее образование в сфере пищевой промышленности, - речь идёт о МГУПП. Отзывы, факультеты, специальности, ситуация с общежитием - всё это собрано в настоящем материале.
История вуза
МГУПП, или пищевых производств, был основан в 1930 году, однако, если быть точнее, в это время приказом Народного комиссариата внутренней и внешней торговли СССР был учрежден Московский институт технологии зерна и муки (сокращенно МИТЗиМ). Он был призван подготовить специалистов в области пищевой промышленности, в частности - квалифицированных инженеров и другие рабочие кадры. 1941 год ознаменовался тем, что вуз соединился в одно учреждение с другим столичным промышленным институтом. Объединенное заведение стало именоваться Московским технологическим институтом пищевой промышленности (для удобства использовалась аббревиатура - МТИИП). В то время в нём насчитывалось всего 4 факультета:
- элеваторно-муковольный;
- технологический;
- экономический;
- механический.
Затем наступила Великая Отечественная война, которая коснулась и института: пищевой промышленности был нанесен колоссальный ущерб. Поэтому в послевоенный период большой запас правительственных сил был направлен на восстановление народного хозяйства. В частности, существенно увеличилось количество подготавливаемых в МТИИП специалистов. Активно возрастала роль как уже существующих, так и вновь возникающих профессий и направлений деятельности. Например, в 1952 году на базе института началось обучение инженеров-электромехаников в сфере автоматизации химико-технологического производства, с 1959 года стартовала программа подготовки инженеров по конструированию автоматических машин для пищевой и мельнично-элеваторной промышленности, с 1962 года - выпуск профессиональных инженеров-технологов в отрасли создания ферментных препаратов. Из-за подобного стремительного на его платформе был учрежден Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности.
1992 год стал временем новых перемен: тогдашний МТИИП, он же современный МГУПП, отзывы о котором будут представлены в этой статье далее, получил статус Академии и оказался переименован вторично в Московскую государственную Академию пищевых производств (в сокращении - МГАПП). После этого, уже в 1996 году, вуз приобрел статус университета. Затем к МГУПП, отзывы о котором в дальнейшем позволят составить полную картину об этом образовательном учреждении, был присоединён университет прикладной биотехнологии. Это случилось в 2011 году.
Современное положение
Сегодня МГУПП, отзывы о котором не могут быть представлены без описания настоящей ситуации, имеющей место в стенах вуза, представляет собой одно из крупнейших образовательных учреждений по подготовке специалистов в сфере технологий обработки, хранения и приготовления продуктов, ветеринарии и даже медицины. Особенно здесь славятся технологические направления, в т. ч. биотехнологии, современные нанотехнологии и химия. При этом минимальный проходной балл в МГУПП на бюджетную форму обучения в сравнение с другими учебными заведениями оказывается довольно низким - он равняется 60-70 единицам за один предмет, сдаваемый выпускником в форме ЕГЭ.
Структура институтов и факультетов
Вузу подведомственно 6 институтов. Это:
- медицинский институт по усовершенствованию врачей;
- институт производственного менеджмента и технологий;
- институт санитарии, экологии и ветеринарного образования;
- институт непрерывного образования;
- технологический институт;
- институт менеджмента, права и экономики.
Становится очевидно, что среди вузов Москвы МГУПП занимает далеко не последнее место, ведь широкий спектр выбора направлений вкупе с посильными условиями поступления продолжает привлекать студентов. В стенах университета реализуется подготовка работников следующих направлений:
- сервис;
- юриспруденция;
- вычислительная техника;
- ветеринария;
- ветеринарно-санитарная экспертиза;
- прикладная информатика;
- таможенное дело;
- товароведение;
- экономика;
- мехатроника;
- технологическое оборудование и машины;
- техносферная безопасность;
- управление качеством;
- управление в технических системах;
- метрология и стандартизация;
- продукты питания из животного сырья;
- криогенная и холодильная техника;
- биотехнология;
- химическая технология;
- продукты питания растительного происхождения;
- эксплуатация транспортно-технологических комплексов, конструкций и машин;
- технологии полиграфического и упаковочного производства;
- технологии организации, производства продукции для многое другое.
Вузы Москвы в цифрах и фактах: МГУПП
В настоящее время в стенах МГУПП обучается приблизительно 10000 студентов, 500 из которых - иностранные граждане. Здесь также действует:
- 34 кафедры;
- 33 направления по подготовке бакалавров;
- 8 направлений по подготовке магистров;
- 38 программ для подготовки специалистов;
- 46 учебных курсов для аспирантов;
- 7 научных направлений для выпуска докторов;
- 18 специальностей по интернатуре;
- 40 направлений по ординатуре;
- и, наконец, 1 школа винных экспертов и сомелье, в рамках действия которой МГУПП даже сотрудничает со Швейцарским университетом.
Предлагаемые условия
Бакалавриат, на который традиционно поступают выпускники 11-х классов, преподается в МГУПП в течение 4-5 лет. Цены для обучения на коммерческой основе средние, как и во многих других вузах Москвы: за год придется отдавать, в зависимости от выбранного факультета, от 74 тыс. рублей и выше. За наиболее популярные и востребованные у поступающих абитуриентов направления нужно будет платить 140-150 тысяч рублей ежегодно, и это ещё не предел. Однако большое количество бюджетных мест может спасти студенческий карман: бесплатная форма обучения существует как для программ бакалавров, так и магистров и специалистов. Приятным дополнением является то, что она реализуется и для дневного, и для вечернего, и для заочного отделений. Предлагаемые условия отлично подходят тем, кому необходимо совмещать учебу и работу. Так, для специальности «Продукты питания из растительного сырья» на 2017-2018 годы по очной форме обучения выделено целых 190 бюджетных мест, а по заочной - 40.
Как проходит учеба? Отзыв о МГУПП
По мнению пользовательской аудитории Интернета, ситуация с учебой в МГУПП обстоит довольно противоречиво. Одни отзывы свидетельствуют об активном возвращении университетом былых позиций, перерождении учреждения, налаживании обстановки с обучением и выпуском действительно грамотных и знающих свое дело специалистов. Подобный упор студенческих мнений на обновление университета связан с историей 2015 года, ставшего для вуза временем крайне неприятным - решением Министерства образования и науки РФ прием абитуриентов в МГУПП был запрещен. Поводом к этому послужило то, что во время проверки комиссия, заходившая в аудитории, где, согласно расписанию должны были проходить занятия, просто не увидела там ни преподавателей, ни студентов. Однако сегодня это уже в прошлом - после исправления существующих проблем МГУПП вновь был допущен до приема молодых людей.
Отрицательные мнения
Однако всё положительное, так или иначе, пересиливают отрицательные отзывы. О преподавателях МГУПП, дальнейших перспективах развития, востребованности диплома данного учебного заведения и организации процесса большинство пользователей высказалось негативно. По их мнению, лучшие педагогические кадры оказались разогнаны. Существуют истории и о халатном отношении начальства к своим обязанностям: так, студенты могут ожидать занятий неделями! Однако перевес между первой и второй категорией отзывов всё же невелик, а потому рекомендуется один раз увидеть ситуацию собственными глазами, чем сто раз услышать о ней, благо Дни открытых дверей проводятся в университете регулярно.
Из плюсов
Как бы там ни было, студенты могут рассчитывать на социальную поддержку от МГУПП: общежитием обеспечено более 7 тысяч нуждающихся в жилье студентов, «бюджетникам» регулярно выплачивается положенная государственная стипендия. Широко развита внеучебная жизнь заведения, часто устраиваются спортивные и культурные мероприятия. Кроме этого, все желающие каждый год имеют возможность отправиться на отдых в пансионат или студенческий лагерь и подзарядиться силами на будущий год.
Нет любви более искренней, чем любовь к еде.
Бернард Шоу
В условиях санкций особенно остро встала проблема импортозамещения, в том числе, и продуктов питания. Пищевая промышленность России в целом находится на высоком уровне и продолжает развиваться и реконструироваться. Но в новых условиях необходимо более интенсивное внедрение инновационных технологий в пищевую промышленность с целью повышения качества продукции и роста объёмов производства.
Проблему высококвалифицированных кадров решают пищевые вузы России, которые есть практически в каждом регионе. Пищевые институты готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологической промышленности. Студенты буквально с первого курса начинают осваивать не только самые передовые технологии производства, но и рыночные механизмы развития конкурентоспособности пищевой продукции.
В пищевых вузах обучение проводится по следующим направлениям:
- технологии и производственного менеджмента;
- пищевой биотехнологии;
- пищевой инженерии;
- управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания;
- технологии продукции и организации общественного питания;
- экономики и предпринимательства;
- информатики и управления.
Студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе, участию в «круглых столах» Государственной Думы наряду с преподавателями, аспирантами и магистрами.
Очень ценно то, что в образовательном процессе принимают активное участие представители пищевых производств, НИИ, промышленных предприятий, коммерческих структур, которые читают лекции по специальным предметам, осуществляют руководство производственной практикой, курсовыми работами и дипломными проектами. Интеграция производства с образовательным процессом способствует подготовке специалистов с глубокими знаниями по выбранному направлению работы и предоставляет обширные возможности трудоустройства.
Выпускники пищевых вузов востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса, в профилирующих НИИ, промышленных холдингах, ассоциациях, агрохолдингах и т.п.
В свою очередь, профессорско-преподавательский состав пищевых вузов постоянно расширяет и создаёт новые направления подготовки, совершенствует учебные программы, представляет их к лицензированию.