Состоит морская. Морская вода: состав, свойства и польза морской воды. Состав морской воды

Распространение морских льдов

Площадь распространения морских льдов меняется по сезонам от 9 до 18 млн км² в Северном полушарии и от 5 до 20 млн км² в Южном. Максимальное развитие ледяного покрова в Северном полушарии наблюдается в феврале-марте, а в Антарктике - в сентябре-октябре. В целом на земном шаре морские льды с учетом сезонных колебаний покрывают 26,3 млн км² при средней толщине покрова около 1,5 м. Морские льды образуются во всех морях Северного Ледовитого океана. Зимой они формируются также в Беринговом, Охотском, Азовском, Аральском и Белом морях, в Финском, Ботническом и Рижском заливах Балтийского моря, в северных частях Японского и Каспийского морей и временами на северо-западном побережье Черного моря.

В Арктике выделяют шесть градаций однолетних и многолетних льдов, различающихся по толщине и времени их существования. Однолетний лед называется тонким при толщине 30-70 см, средней толщины - от 70 до 120 см и толстым - более 120 см. Двухлетние льды имеют толщину 180-280 см, трех- и четырехлетние - 240-280 см. Толщина многолетних льдов достигает 280-360 см. В период максимального развития ледяного покрова в Северном Ледовитом океане многолетние льды занимают 28% общей площади, двухлетние - 25%, однолетние и молодые - 47%.

В Южном полушарии ледяной покров развивается с апреля по сентябрь концентрически вокруг Антарктиды. Многолетние льды там практически не встречаются, а двухлетние занимают менее 25% площади максимального развития льдов.

Морские льды образуются под совместным воздействием теплоотдачи с поверхности воды в атмосферу, переохлаждения воды и при наличии ядер конденсации. Все физико-химические свойства морского льда зависят от солености воды, из которой он образовался. Так как температура замерзания морской воды непостоянна и понижается по мере роста солености воды, то образование морского льда происходит более медленно, чем пресного льда.

Природная вода никогда не бывает химически чистой. Даже атмосферная влага содержит различные примеси (растворенные газы, пыль, микроорганизмы и т. п.), которые улавливаются ею из воздуха. Химический состав гидросферы в целом оценивают по составу морских и океанических вод.

Несмотря на ряд физико-химических, биологических и геологических процессов, происходящих в морской воде, ее солевой состав практически постоянен (это константа планеты Земля). Особенно это относится к районам, удаленным от береговой линии. Меняется лишь концентрация растворенных веществ, главную массу которых составляет поваренная соль (NaCl).



Химические элементы морской воды находятся в различных соединениях, главные из которых приведены в табл.

Таблица - Главные составные части морской воды

Наименьшая соленость (почти ноль) наблюдается близ устьев рек. В приполярных областях из-за таяния льдов соленость океанической воды снижается до 33 и даже до 31‰.

Значительно более изменчива соленость воды в морях, особенно имеющих слабую связь с океаном или полностью ее утерявших. Соленость в таких морях может сильно изменяться в зависимости от интенсивности испарения, определяемой климатом, стока пресных вод с континента и других условий.

Примером моря с повышенной соленостью может служить Красное море, в которое не впадает ни одна река с окружающей его пустынной суши, имеющей большое испарение. На юге соленость моря еще близка к солености прилежащих участков Индийского океана и равна 39‰, но на севере, в Суэцком и Акабском заливах, она достигает 41‰, а зимой повышается даже до 52‰. Придонные воды центральной части Красного моря имеют необычайно высокую соленость. Здесь на глубине 2 тыс. м советской экспедицией на исследовательском судне «Академик С. Вавилов» была установлена соленость 280,7‰.

Наоборот, Черное море, расположенное в более холодном климате, где испарение происходит менее интенсивно, и принимающее в себя пресные воды таких мощных речных артерий, как Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, имеет соленость всего 18‰ – в активной части, 1–9‰ – у берегов. В Азовском море соленость составляет 11–13‰. Еще более низкой соленостью обладает Балтийское море, на опреснение которого влияют те же причины. Соленость его на западе – 7‰, а в Ботническом и Финском заливах падает до 2–5‰. В восточном конце Финского залива, близ Санкт-Петербурга, в так называемой Невской губе, или в Маркизовой луже, она понижается даже до 1‰.

В некоторых замкнутых бассейнах соленость воды в разных их частях изменяется еще резче. Классическим примером может служить Каспийское море, в настоящее время полностью потерявшее связь с океаном и фактически превратившееся в озеро. Близ устьев крупных рек (Волги, Урала, Терека, Куры) вода в Каспии сильно опреснена (7,5‰). В северо-восточной зоне вода бывает настолько пресной под влиянием нагона сюда юго-западными ветрами воды из р. Урала, что местные жители используют ее для хозяйственных надобностей. А в заливе Кара-Богаз-Гол, который расположен в условиях весьма засушливого климата и почти совсем лишен притока пресных вод с суши, соленость достигает 186‰ – величины, при которой начинается выпадение из воды некоторых растворимых солей (мирабилита).

В последние десятилетия из-за уменьшения притока речных вод уменьшается глубина Аральского моря и возрастает соленость воды. Даже в наиболее глубоководной – западной его части соленость достигает около 60‰, а в восточной, испаряющейся части моря еще больше (раньше было 10–12‰).

Соленость морской воды изменяется как во времени, так и в пространстве. Это обусловлено непостоянством соотношения между испарением с водной поверхности (Е) и фактором опреснения вод (атмосферные осадки Р, речной сток Q, таяние льда и т. д.). В периоды и в районах, характеризующихся резким преобладанием Е над (P + Q), концентрация солей возрастает. Так, в тропической и субтропической зонах сохраняется соотношение Е > (P + Q). Поэтому между 15 и 25о широты каждого полушария отмечается самая высокая соленость открытой части Мирового океана, составляющая 37,5‰ и несколько более. У экватора обильные осадки значительно превосходят испарение Р >> Е. Поэтому здесь соленость воды на поверхности чаще всего ниже средней (34,0–34,7‰). В умеренных и высоких широтах обычно наблюдается неравенство Е < (P + Q), и поэтому значение S с приближением к полюсам уменьшается до 30‰.

Сезонные колебания S характерны до глубины 150 м, где сильнее всего сказывается соотношение Е и P + Q. Ниже 150 м от водной поверхности вертикальное распределение солености зависит от интенсивности переноса воды. В то же время местные физико-географические условия отдельных морей и океанов вносят определенный вклад в изменения солености по глубине. Особенно велика в этом роль различных видов волн, поверхностных и глубинных течений, способствующих созданию определенного профиля (типа) вертикального распределения S.

Между Мировым океаном, атмосферой и сушей постоянно происходит солеобмен. В обмен между океанами, по А. М. Гриценко и В. Н. Степанову , вовлекается около 7·1017 кг солей. Причем основная масса солей переносится в антарктической части Мирового океана, где водообмен особенно значителен. Вынос солей из океана в атмосферу, по Эриксону и Бруевичу, происходит при испарении и разбрызгивании воды во время волнения в размере около 5·1012 кг/год. Солеобмен между Мировым океаном и сушей составляет около 5·1011 кг/год; применительно к отдельным океанам эта величина изменяется от 1010 кг/год (в Северном Ледовитом океане) до 26 · 1010 кг/год (в Тихом океане). Такой солеобмен обеспечивает относительное постоянство солености морей и океанов в те

Итак, химический состав всех частей гидросферы тесно связан между собой. Как утверждал В. И. Вернадский, «…главная масса химических элементов вносится в гидросферу из литосферы деятельностью рек, и главная масса возвращается из гидросферы в литосферу путем более или менее сложных выделений веществ из водных растворов» . Воды гидросферы в результате испарения поступают в атмосферу и затем выпадают в виде осадков. Последние проникают в горные породы и выщелачивают их. Продукты разрушения сносятся в Мировой океан и накапливаются там в виде твердых осадков.

Реки сносят в Мировой океан не только продукты разрушения горных пород. В связи с бурным развитием промышленности, транспорта, городов, земледелия (тем более со все возрастающим использованием минеральных удобрений) в последние десятилетия началось загрязнение речных потоков различными химическими и органическими веществами, что ведет к загрязнению морской воды. Кроме того, ее загрязняют морские суда, особенно танкеры.

Производственно-хозяйственная деятельность человека вызывает так называемое антропогенное загрязнение речных и морских вод. Такое загрязнение не ограничивается только природными водами. Оно распространяется на речное и морское дно и берега. Все это вместе взятое способствует нарушению биохимического равновесия водных масс, изменению химического состава воды и ее физических свойств. Поэтому охрана природных вод, сохранение их химического состава в «первозданном виде» – важнейшая задача современной науки и практики.

В морской воде всегда растворено большое количество различных газов. Большая часть из них проникает в воду из атмосферы, с которой морские воды находятся в тесном взаимоотношении. Это подтверждается близостью состава газов, образующих атмосферу, и газов, растворенных в морской воде. И в том, и в другом случае основную роль играют азот и кислород, содержание которых и в воздухе, и в морской воде близко и в количественном соотношении. Так, содержание азота в морской воде составляет 65%, а кислорода – около 35%.

Общее количество растворенных в воде газов зависит от температуры и давления: при понижении температуры и увеличении давления количество газов увеличивается. Поэтому наблюдается, как правило, уменьшение содержание газов в морской воде от полюсов к экватору. В высоких широтах в 1 л воды содержится до 8 см3 газа, а у экватора этот показатель падает до 5 см3.

Особенно большое значение имеет содержание в воде кислорода, необходимого для жизни большинства морских организмов. Кроме того, в океане кислород расходуется при разложении отмерших остатков организмов и в процессах окисления, протекающих в водной среде. Поглощение кислорода из воздуха поверхностным слоем воды происходит путем диффузии. Взбалтывание воды при волнении резко увеличивает поглощение кислорода. Проникновению кислорода на глубину способствует перемешивание воды вертикальными конвекционными токами и циркуляционными течениями, всегда существующими в морях и океанах. Кроме того, кислород поступает в морскую воду в результате процесса фотосинтеза, осуществляемого морскими водорослями. В сезоны максимального развития водорослей содержание кислорода в морской воде может достигать 180% обычной нормы, тогда как зимой относительное содержание кислорода в поверхностном слое воды падает до 80–90%. В среднем его содержание в верхнем 100–150-метровом слое колеблется от 4,0 мг/дм3 у экватора до 7,0–8,0 мг/дм3 – в полярных районах. С глубиной содержание кислорода уменьшается до 2,5–3,0 мг/дм3. Количество кислорода, растворенного в океане, составляет 8 ·1018 г, что почти в 150 раз меньше его содержания в атмосфере.

Главным поставщиком азота (N2) является атмосфера. В морской воде он содержится в свободном состоянии, и его количество с повышением температуры и концентрации солей уменьшается.

Кроме азота и кислорода, в морской воде содержатся и другие газы, из которых наиболее важны углекислый газ и сероводород. В Мировом океане содержится 1,4 · 102 г диоксида углерода (CO2), что почти в 60 раз больше его содержания в атмосфере. Углекислота поступает в морскую воду в основном из атмосферы, выделения из земной коры на дне океанов, в результате жизнедеятельности органического мира океанов и морей (в частности, она выделяется в процессе дыхания морских организмов), а также при разложении органических веществ. Иногда углекислый газ выделяется при извержениях вулканов непосредственно на дне моря. Количество свободной углекислоты в океане в 15–20 раз больше, чем в атмосфере. Вследствие этого океан является своего рода резервуаром, регулирующим распределение этого газа в воздушной и водной оболочках Земли. Более холодные полярные воды поглощают углекислоту легче, чем теплые приэкваториальные. Поэтому в полярных районах углекислота переходит из атмосферы в океан, а в тропиках происходит выделение углекислоты из морской воды в атмосферу.

Углекислота содержится в морской воде не только в свободном виде (0,51–0,44 см3 в 1 дм3 воды), но и в химически связанном – в форме карбонатов и бикарбонатов (СаСО3, СаНСО3). Общее количество его в морских водах очень велико. Между свободной и химически связанной углекислотой, содержащейся в морской воде, существует сложное подвижное равновесие. Так как растворимость углекислоты повышается с понижением температуры, то в холодных водах свободной СО2 больше, чем в теплых, и соответственно большее количество химически связанной углекислоты удерживается в растворенном состоянии. При повышении температуры воды количество СО2 в ней уменьшается, равновесие между свободной и химически связанной углекислотой нарушается и последняя выпадает в осадок в виде труднорастворимых карбонатных солей. Эти реакции имеют большое значение и как регуляторы содержания свободной кислоты в растворе, и как причина обогащения донных осадков карбонатами Са и Mg.

Сероводород присутствует в морской воде в небольшом количестве (доли см3 в 1 дм3 воды). Только в исключительных случаях – в глубоких слоях воды некоторых замкнутых морских бассейнов, в зонах слабой подвижности вод, куда свободного кислорода поступает мало – Н2S может накапливаться в больших количествах (до нескольких см3 в 1 дм 3 воды). Наиболее ярким примером подобного бассейна является Черное море, в

котором ниже глубины 200 м начинается зона сероводородного заражения. Сероводород является сильным восстановителем, поэтому кислород здесь отсутствует (сероводород легко соединяется с кислородом, образуя кислоты H2SO3, H2SO4 и др.). Здесь нет никаких организмов, кроме некоторых анаэробных бактерий, способных жить при отсутствии свободного кислорода. Поэтому большая часть толщи воды Черного моря является почти безжизненной.

Исследованиями причин возникновения сероводородного заражения Черного моря занимался Н. И. Андрусов. Он высказал предположение о том, что сероводородное заражение в Черном море возникло в результате гниения огромного количества морских организмов, погибших от изменения условий при вторжении в замкнутый и сильно опресненный бассейн, каким было Черное море в недавнем прошлом, соленых средиземноморских вод. Гидрологическими исследованиями установлено, что в Черном море ниже 200 м отсутствует вертикальная циркуляция воды, что также способствует сохранению обстановки сероводородного заражения на больших глубинах. Источниками сероводорода могут быть, помимо гниения органического вещества, и другие процессы. Сероводород может выделяться из магматических очагов на дне океанов (ювенильный сероводород), а также возникать в результате жизнедеятельности анаэробных бактерий, восстанавливающих сульфаты.

Сероводородное заражение известно и в других морских бассейнах, где вертикальное перемешивание толщи воды ослаблено или отсутствует хотя бы в отдельные сезоны года. Так, например, сезонное сероводородное заражение, хотя и в гораздо более слабой степени, чем в Черном море, наблюдается в глубоководной впадине Южного Каспия, в некоторых глубоких и узких заливах на Атлантическом побережье Норвегии и даже в Оманском заливе Индийского океана, свободно сообщающемся с открытым морем.

Появление в морской воде анаэробных условий интересно с геологической точки зрения, потому что при этом органическое вещество, поступающее в осадок, разлагаясь при отсутствии кислорода, преобразуется в так называемые битумы, близкие по составу к нефти. По мнению многих ученых, именно таким путем и образуются в земной коре залежи этого ценного горючего ископаемого.

Прозрачность воды, измеряемая глубиной проникновения в толщу воды солнечных лучей, зависит главным образом от поглощения и рассеяния света молекулами воды и растворенных в ней веществ, а также взвешенными в воде минеральными частицами, пузырьками газа и микроорганизмами. В терригенном материале, сносимом реками в океаны, взвесь составляет 2,25 · 1016 г, присутствуют также растворимые и органические вещества. Особенно влияет на прозрачность воды примесь глинистой мути. Во время шторма у берегов, сложенных легкоразмываемыми глинами, вода становится грязно-коричневой в полосе прибоя. Дальше от берега следует полоса воды зеленого цвета, и лишь на большом удалении от берега муть исчезает и море становится таким же синим и прозрачным, как в тихую погоду. Значительное загрязнение воды механическими примесями наблюдается в устьях крупных рек. В сравнительно небольших и мелководных внутренних морях, принимающих в себя много рек, муть не успевает осесть на дно даже в центральных частях бассейна. В этих случаях вода малопрозрачна даже посредине моря и часто имеет зеленоватый (Балтийское море), беловатый (Белое море) и даже желтый (Желтое море у берегов Китая) цвет. В тропических морях вблизи коралловых островов вода часто бывает окрашена в молочно-белый цвет от обилия в ней известковых частиц. Такую воду даже называют «коралловым молоком».

Прозрачность воды имеет большое значение для развития донных организмов. Чем чище и прозрачнее вода, тем на большую глубину проникает в нее солнечный свет, необходимый для роста водорослей, которые в свою очередь служат пищей для разнообразного населения морского дна. В средних и высоких широтах даже при большой прозрачности воды свет проникает на глубину до 200 м. В субтропиках и тропиках, где лучи солнца падают более круто, глубина проникновения света увеличивается до 500, а иногда до 800 м.

Разные области спектра поглощаются водной средой с различной интенсивностью. Поэтому с глубиной меняется не только степень освещенности, но и спектральный состав света. В очень прозрачной морской воде до глубины 50 м освещение зеленое, на глубине примерно 180 м оно сменяется ясно-синим, а на глубине 300 м становится слабым черновато-синим. В связи с этим меняется и преобладающая окраска морских организмов, нередко окрашенных в тона, соответствующие тону освещения.

Океанические (морские) течения как поступательный перенос водных масс на большие расстояния вызываются действием внутренних и внешних сил. Первые из них связаны с различием солености теплой и холодной воды, которое приводит к сложной картине распределения ее плотности и, следовательно, давления по глубине. Внешними являются как астрономические силы, так и силы поверхностного трения между водной поверхностью и движущимся над ней воздухом.

Наряду с действием внутренних и внешних сил (первичных сил) на движущиеся массы морской воды постоянно воздействуют так называемые вторичные силы. К ним относятся сила Кориолиса и сила внутреннего трения между слоями воды. Первая из них отклоняет движущиеся массы воды в Северном полушарии вправо, а в Южном – влево от направления своего движения, обусловленного действием первичных сил. Это отклонение увеличивается от экватора к полюсам и тем больше, чем выше скорость движения частиц воды. Сила внутреннего трения замедляет движение масс воды. На границе раздела двух слоев, движущихся с разной скоростью, возникают вихри, видоизменяющие характер течения.

Течения различаются по ряду признаков. Наиболее важными из них являются периодичность, происхождение, устойчивость, расположение в толще воды, температура и соленость воды.

В зависимости от периодичности океанические (морские) течения делят на периодические и непериодические. Первые из них включают приливные течения, возникающие под влиянием приливообразующих сил в системах Земля – Луна и Земля – Солнце, вторые образуются под влиянием гидрометеорологических причин.

По происхождению непериодические течения подразделяются на плотностные, бароградиентные, стоковые, ветровые и дрейфовые.

Разделение океанических (морских) течений по степени устойчивости связано с изменчивостью вектора скорости и продолжительностью сохранения его в пределах одного направления. По этому признаку течения делят на установившиеся и неустановившиеся. Типичными установившимися течениями являются дрейфовые, неустановившимися – ветровые и бароградиентные.

Установившиеся течения характеризуются постоянством направления, сохранением средней скорости объема переносимых вод. Примером таких течений может служить течение западных ветров в Южном полушарии. Это течение ежегодно переносит вокруг Земли около 6 млн км3, или примерно два объема Средиземного моря.

В зависимости от расположения в толще морской воды течения подразделяются на поверхностные, глубинные и придонные.

Глубинные течения в океанах не соответствуют общей схеме циркуляции на поверхности Мирового океана. Об этом убедительно свидетельствуют результаты экспедиционных и теоретических исследований, выполненных советскими и американскими учеными в последние 35–50 лет. По обобщенным данным, в пассатной зоне стабильных течений в одной и той же точке обнаруживаются течения всевозможных направлений. Перестройка скоростного поля происходит с периодами от нескольких недель до 6 часов. Даже при спокойной поверхности океана в его толще всегда существуют внутренние волны с размахом по вертикали в несколько метров. Все это позволяет заключить, что имеющиеся карты океанических (морских) течений дают лишь приближенную картину их пространственного распределения. Она постоянно уточняется, дополняется и развивается, что дает возможность более эффективно изучать причины и закономерности климатических изменений на Земле и роль Мирового океана в формировании климата и погоды.



Морской

Морско́й

прил. , употр. часто

1. Морскими называют объекты или явления, которые связаны с морем.

Морской берег. | Морская соль.

2. Морским называют то, что связано с работой на море, с военным флотом, моряками.

Морской офицер.

3. Морским называют то, что происходит, совершается в море, на море.

В детстве он мечтал о морских путешествиях.

4. Морским климатом называют влажный климат, который типичен для территорий, находящихся рядом с морем.

5. Морской болезнью называют болезненное состояние человека, которое выражается в тошноте и головной боли, вызванное качкой на судне.

Страдать от морской болезни.

6. Слово морской входит в состав некоторых зоологических и ботанических названий.

У них дома живёт морская свинка. | Морская капуста обладает многими полезными свойствами.


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Синонимы :

Смотреть что такое "морской" в других словарях:

    МОРСКОЙ, морская, морское. 1. прил. к море. Морской берег. Морская вода. Морской песок. Морское дно. Морские течения. Морская карта. Морской канал (см. канал в 1 и 2 знач.). || Происходящий, бывающий на море. Морской ветер. Морская качка. Морской … Толковый словарь Ушакова

    Морской лёд нилас Морской лёд лёд, образовавшийся в море (океане) при замерзании воды. Так как морская вода … Википедия

    Морской - (Одесса,Украина) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Ул. Хрустальная 1/1, Одесса, 65062 … Каталог отелей

    Песка морского паче.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. морской мореходный, мореплавательный, моряцкий, пелагический Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    Морской - (Евпатория,Крым) Категория отеля: Адрес: Пушкина Улица 59, 97400 Евпатория, Крым … Каталог отелей

    Морской - (Тольятти,Россия) Категория отеля: Адрес: Лесопарковое шоссе 69, Тольятти, Россия … Каталог отелей

    - (Лебедев Н. К.) псевдоним Лебедева Н. К. (см.). {Брокгауз} Морской (Ячницкий Г. А.) театральный псевдоним Гавриила Алексеевича Ячницкого, певца тенора; род. в 1863 г. Ученик СПб. консерватории; на сцене с 1889 г., сначала в провинции, затем в… … Большая биографическая энциклопедия

    Морской зуёк … Википедия

    МОРСКОЙ, см. море. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

    Нуклеолит, эхинит Словарь русских синонимов. морской еж сущ., кол во синонимов: 4 животное (277) … Словарь синонимов

    Иглокожий морепродукт. Как таковой в пищу не употребляется; для пищевых целей используются только его молоки и икра их солят, при этом они хорошо созревают, приобретают вкус несколько перезревшей вяленой рыбы. В молоках и икре ежей содержится до… … Кулинарный словарь

Книги

  • Морской ястреб. Скарамуш , Рафаэль Сабатини. Автор известен российскому читателю, прежде всего по "Одиссее капитана Блада" и "Хронике капитана Блада" . В эту книгу Рафаэля Сабатини вошли два других его романа: "Морской ястреб" (времена…

Вода как растворитель обладает свойством растворять различные вещества. Растворяющая способность воды определяется ее диэлектрической проницаемостью. Как уже указывалось, при комнатной температуре диэлектрическая проницаемость воды равна 81.

Это значит, что два противоположных электрических заряда взаимно притягиваются в воде, с силой, равной 1/81 силы их взаимодействия в воздухе. Таким образом, отделение ионов от кристалла какой-либо соли в воде в 81 раз легче, чем в воздухе.

Если воде дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Из-за уникальной растворяющей способности воды до сих пор не удалось получить химически чистую воду - она всегда содержит растворенный материал сосуда. Поэтому в природе не встречается химически чистая вода.

Морская вода отличается от вод суши более богатым качественным составом растворенных в ней веществ, и поэтому все ее свойства оказываются отличными от свойств пресной воды.

Особенностью морской воды как раствора является то, что она представляет слабый и поэтому полностью ионизированный раствор, содержащий большое количество частиц. Размеры растворенных в морской воде частиц весьма разнообразны.

Поэтому морская вода может в отдельных случаях вести себя как молекулярный или кристаллоидный раствор, когда размеры растворенных частиц меньше 10-7 см. При увеличении размеров растворенных неорганических и органических веществ она приближается к коллоидным, а вблизи побережий к мутным растворам. В таких растворах происходит постепенное соединение растворенных веществ и осаждение вследствие увеличения их веса. По массе в воде содержится 11,19 % водорода и 88,81 % кислорода. Однако в морской воде растворены почти все химические элементы таблицы Менделеева.

Концентрация некоторых из них столь мала, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, аккумулирующих эти элементы из морской воды.

Кроме них в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и некоторое количество органического вещества океанического и материкового происхождения.

Весь химический состав морской воды можно подразделить на 5 групп:

главные ионы (11 ионов - хлор, натрий, сульфат, магний, кальций, калий, бикарбонат, бром, барит, стронций, фтор), которые составляют 99.98% массы всех растворенных веществ;

растворенные газы (O2, N2, CO2, H2S, Ar и другие инертные газы), при этом соотношение в воде O2:N2=1:2 (что было установлено еще А.Лавуазье в 1783 г.), а не 1:4, как в воздухе;

биогенные элементы (С, Н, N, P, Si, Fe, Mn) и их соединения, из которых состоят морские организмы;

группа микроэлементов с концентрацией меньше 1 Ч 10-6;

органические вещества.

Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3.5% по весу и лишь в отдельных морях и заливах, соединенных с океаном, может достигать 4.1% (Красное море, Персидский залив).

Больше всего в морской воде содержится хлора - 1.94%, т. е. более 55% всех растворенных в воде твердых веществ. Затем следуют натрий - l.08%, магний - 0.13%, кальций - 0.04%, калий - 0.04%

Морская вода характеризуется следующим соотношением ионов: Cl- > SO42- > HCO3- и Na+ > Mg2+ > Ca2+.

Главнейшие растворенные в воде элементы обычно находятся не в чистом виде, а в виде соединений (солей). Основными из них являются:

хлориды (NaCl, MgCl2, KCl). Они обусловливают горько-соленый вкус воды;

сульфаты (MgS04, CaS04, K2S04).

карбонаты (СаСОз).

Таким образом, в морской воде резко преобладают хлориды и, в первую очередь, NaCl (около 78%), MgCl2 (>9%), KCl (около 2%), затем сульфаты - MgSO4 (свыше 6.5%), CaSO4 (около 3.5%), а на гидрокарбонаты падает менее 1%.

В речной воде соотношение между растворенными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбонатов (60.1%) и меньше всего хлоридов (5.2 %).

В Мировом океане непрерывно идут сложные химические, биологические и геологические процессы, изменяющие состав и содержание растворенных в нем веществ. Эти процессы можно разделить на две группы.

Процессы 1-й группы (приток пресных вод, осадки, испарение, образование и таяние льда) меняют общую концентрацию раствора, но не меняют соотношений между растворенными веществами. При этих процессах концентрация раствора может меняться от 0 до 4% (от 0 до 40‰).

Процессы 2-й группы (фотосинтез растений и дыхание животных, сильно меняющие содержание газов, деятельность бактерий и деятельность морских организмов, расходующих химические вещества на постройку своих скелетов и панцирей, а также растворение донных отложений) меняют соотношение между растворенными в воде веществами. Эти процессы могут сильно - в несколько раз - изменять содержание фосфатов, нитратов, нитритов и других микроэлементов, имеющих большое биологическое значение, так как они в значительной мере определяют условия жизни в океане.

Присутствие в морской воде таких элементов, как Na, К, Mg, Са, обусловлено выветриванием горных пород и последующим их выносом реками. Содержание Cl, SO4, Вr обусловлено дегазацией мантии и выносом их в океан через атмосферу или по дну океана. Можно предположить, что солевой состав океана менялся в результате выноса береговым стоком продуктов химического выветривания земной коры и поступления летучих веществ (прежде всего HCl), выделяемых мантией. По А. П. Виноградову 50% солевой массы приходится на долю выветривания, а 50% на долю дегазации мантии.

В целом Мировой океан - динамическая система, в которой количество поступающих веществ (речной сток, атмосферная пыль, продукты вулканизма) приблизительно равно количеству убывающих из неё (осаждение, вынос в атмосферу).

Изучение проблемы солености морской воды затрагивает почти все разделы науки о море. Скорость диффузии солей в воде - важная часть явления перемешивания, изучаемого физиками. Биологи обращаются к циклу солей при исследовании скорости роста растений. Химики занимаются измерением скоростей газообмена между океаном и атмосферой, временем «жизни» солей и проблемой их выпадения в осадок. Геологи анализируют распределение и возраст таких осадков, а геохимики строят общую картину распределения солей в океанах. По этим причинам необходимо подробно рассмотреть, что же такое соленость морской воды.

Море имеет магическую силу притяжения, его бескрайний простор и размеренный шум волн завораживает и умиротворяет. На море можно смотреть бесконечно долго, а самый лучший отдых у многих прочно ассоциируется с приморским побережьем.

Кому полезен морской климат?

Для климата морского побережья характерно достаточно высокое атмосферное давление, чистый воздух с повышенной ионизацией, свежий ветер, равномерная температура, высокое содержание в воздухе озона и взвесей морских солей (йода, хлористого натрия, брома). Интенсивное солнечное излучение и отсутствие резких перепадов температур также благотворно влияют на уставшие за рабочий год организмы. Морской климат рекомендуется после перенесенных заболеваний, для восстановления сил организма, но не показан после оперативного вмешательства из-за повышенной влажности, которая не способствует быстрому заживлению ран.

Даже простое пребывание у морской воды способствует регуляции обмена веществ, закаливанию и укреплению организма, усиливает секрецию эпителия бронхиального дерева и тонизирует. Особенно полезно пребывание у моря пожилым людям, тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой, а также есть заболевания эндокринной и нервной системы.

Особенности климата морского побережья

Если вы отдыхаете на морском курорте, то должны знать о той пользе для организма, которую несет в себе такой отдых. Во-первых, вы приносите неоценимую пользу самому большому органу организма – коже. Именно пребывание на море способствует очищению кожных покровов, когда раскрываются поры и кожные рецепторы буквально впитывают в себя полезные микро- и макроэлементы, минеральные соли, органические вещества, которыми обогащена морская вода. Но не только вода, но и воздух у моря обладает целебными свойствами, в нем содержатся «воздушные витамины»: летучие фитонциды, отрицательно заряженные аэроионы, кислород. Содержащиеся в нем испарения морских солей и ионы йода благотворно влияют на дыхательные пути, смягчая и очищая их, поэтому на морском побережье так легко дышится. Помимо того, мельчайшие частицы морской воды, которыми насыщен морской воздух, постоянно омывают слизистые оболочки носа и дыхательных путей, увлажняя их. Эти же микроскопические частицы, впитываясь в слизистые, способствуют насыщению организма полезными минеральными веществами.

Даже те, кто считают себя практически здоровыми, должны знать, что морская вода, которая имеет в своем составе практически полный набор элементов таблицы Менделеева, способствует активизации всех жизненно важных процессов в человеческом организме и повышает его способность сопротивляться самым разным заболеваниям. Специальные научные исследования установили, что состав морской воды в чем-то схож с составом плазмы крови человека.

Состав морской воды

В химическом составе морской воды содержатся такие важные элементы, как калий, кальций, кислород, водород, углерод, магний, йод, хлор, фтор, бром, сера, бор, стронций, натрий, кремний. Минеральные вещества, которые растворены в морской воде, представлены в ней в форме ионов, из-за чего морская вода – это по своей сути слабый ионизированный раствор, имеющих высокую электропроводимость и обладающий слабощелочной реакцией. Для морской воды характерны такие свойства слабых растворов, как пониженная теплоемкость, повышенная точка кипения и пониженная температура замерзания. Плотность морской воды выше, чем пресной.

Свойства и польза морской воды

Имея общеукрепляющее действие на организм человека, морская вода способствует:

1. Укреплению эндокринной системы человека. Не только купание в морской воде, но и пребывание в морском климате способствует стимуляции эндокринной системы и гипоталамуса (центра регуляции нейроэндокринной системы).

2. Профилактике и лечению болезней верхних дыхательных путей.

Морской воздух и морская вода, которые богаты йодом и солями, лучше других средств подходят для терапии болезней горла и восстановления полноценной работы голосовых связок. Если вы будете регулярно полоскать горло теплой морской водой, которая оказывает сильное местное действие на связки, то, омывая слизистые оболочки гортани и ротовой полости, быстро избавитесь от болезнетворных микробов. Особенно полезной будет эта процедура при фарингите, ангине, тонзиллите, гайморите, синусите и других подобных заболеваниях, так как морскую воду в этом случае можно смело назвать естественным местным антисептиком.

3. Укреплению зубов и десен. Содержащиеся в морской воде кальций, бром и йод, способствуют тому, что при полоскании рта теплой морской водой укрепляются ткани десен и зубная эмаль. Но, если вы приобрели морскую воду для полоскания не в аптеке, а взяли ее непосредственно в море, то нужно знать, что вода у берега не подходит для этих целей, так как может быть загрязнена. Полоскать рот нужно теплой морской водой не менее 2 минут.

4. Ускорению заживления небольших порезов, ссадин и следов укусов насекомых.

Присутствующие в большом количестве в морской воде микроэлементы и соли способствуют тому, что мелкие ранки обеззараживаются и заживают быстрее, так как морская вода, очищая их, действует как местный антибиотик.

Морская вода — лекарство

Морская вода может стать прекрасным средством не только профилактики, но и лечения аллергических и простудных заболеваний, причиной которых являются вирусы, которые ежедневно попадают на слизистую оболочку носа вместе с аллергенами, бактериями и пылью и могут вызвать не только насморк, но и нарушение деятельности носоглотки. Хорошим способом предупреждения и лечения таких проблем является промывание полости носа и носоглотки чистой морской водой. А так как не каждый имеет возможность в течение года пользоваться природной морской водой, можно применять для такой процедуры специальные препараты, которые продаются в аптеках и изготавливаются на морской воде.

Одним из таких средств является препарат «Отривин Море», который используется как профилактическое и лечебное средство при ринитах, даже если они имеют аллергическое происхождение. Носовую полость можно промывать этим препаратом не только взрослым, но и детям с трехмесячного возраста. «Отривин Море» помогает при заложенности носа, насморке, аллергии, при сухости слизистой оболочки носа, так как увлажнение слизистой способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, не пропуская вредоносные бактерии. Этот препарат показан также как средство ежедневной гигиены полости носа.

Для изготовления препарата «Отривин Море» применяют специально очищенную и разведенную в нужной консистенции морскую воду, которая добывается в Бретани (побережье Франции), этот район Атлантического океана является экологически чистым, благодаря чему «Отривин Море» не оказывает побочного влияния на организм и содержит лишь натуральные микроэлементы и минералы.

Используя это средство для борьбы с заложенностью носа, насморком или аллергией, промывать полость носа можно по мере необходимости, это можно делать несколько раз в день. А если вы используете «Отривин Море» в качестве средства личной гигиены, то пользоваться им нужно ежедневно 1-2 раза. В любом случае предварительно нужно ознакомиться с инструкцией по применению.

Из космоса Земля была описана как «синий мрамор». Знаете почему? Потому что большая часть нашей планеты покрыта Мировым океаном. Фактически, почти три четверти (71%, или 362 млн км²) Земли - океан. Следовательно, здоровые океаны жизненно важны для нашей планеты.

Океан неравномерно распределяется между Северным и Южным полушариями. содержит около 39% суши, а в Южном полушарии земли занимают приблизительно 19%.

Когда появился океан?

Конечно, океан возник задолго до появления человечества, поэтому никто точно не знает, каким образом это произошло, однако полагают, что он образовался благодаря водяному пару, присутствующему на Земле. Когда Земля остыла, этот водяной пар в конечном итоге испарился, образовал облака и выпал в виде дождя. В течение долгого времени дождь затапливал низменности, создавая первые океаны. Когда вода стекала с суши, она захватывала минералы, в том числе соли, которые образовали соленую воду.

Значение океана

Океан чрезвычайно важен для человечества и всей Земли, при этом некоторые вещи более очевидны, чем другие:

  • Обеспечивает еду.
  • Обеспечивает кислород через крошечных организмов, называемых фитопланктоном. Эти организмы вырабатывают примерно 50-85% кислорода, которым мы дышим, а также хранят избыток углерода.
  • Регулирует климат.
  • Он является источником важных продуктов, которые мы используем в кулинарии, включая загустители и стабилизаторы.
  • Предоставляет возможности для отдыха.
  • Содержит , такие как природный газ и нефть.
  • Обеспечивает «дорогу» для международной торговли. Более 98% внешней торговли США происходит через океан.

Сколько океанов на планете Земля?

Карта всех океанов и континентов Земли

Основной частью гидросферы нашей планеты считается Мировой океан, который связывает между собой все океаны. Есть течения, ветры, приливы и волны, которые постоянно циркулируют вокруг этого океана. Но чтобы упростить , Мировой океан был разделен на части. Ниже представлены названия океанов с кратким описанием и характеристикой, от самых больших до самых маленьких:

  • Тихий океан: является самым большим океаном и считается крупнейшим географическим объектом на нашей планете. Он западное побережье Америки и восточное - Азии, и Австралии. Океан простирается от Северного Ледовитого океана (на севере), до Южного океана, окружающего Антарктиду (на юге).
  • Атлантический океан: имеет меньший размер, чем Тихий океан. Он также более мелководный, чем предыдущий и Америку на западе, Европу и Африку - на востоке, граничит с Северным Ледовитым океаном - на севере, и соединяется с Южным океаном на юге.
  • Индийский океан: является третьим по величине океаном. Он Африку на западе, Азию - на севере и Австралию - на востоке, а на юге граничит с Южным океаном.
  • Южный или Антарктический океан: был выделен в отдельный океан Международной гидрографической организацией в 2000 году. Этот океан включает в себя воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов, и он окружает Антарктиду. На севере он не имеет четких очертаний островами и материками.
  • Северный Ледовитый океан: это самый маленький океан. Он северные побережья Евразии и Северной Америки.

Из чего состоит морская вода?

Соленость (содержание соли) воды может быть разной в различных частях океана, но в среднем составляет около 3,5%. Чтобы воссоздать морскую воду в домашних условиях, необходимо чайную ложку поваренной соли развести в стакане воды.

Однако соль в морской воде отличается от поваренной соли. Наша пищевая соль состоит из элементов натрия и хлора, а соль в морской воде содержит более 100 элементов, включая магний, калий и кальций.

Температура воды в океане может сильно различаться и варьируется от -2 до +30°С.

Зоны океанов

Изучая морскую жизнь и места обитания, вы узнаете, что различные морские организмы могут жить в разных зонах, однако двумя основными выступают:

  • Пелагическая зона (пелагиль), считающаяся «открытым океаном».
  • Бентическая зона (бенталь), которая является дном океана.

Океан также разделен на зоны в зависимости от того, сколько солнечного света каждая из них получает. Существует , которая получает достаточное количество света, чтобы обеспечить процесс фотосинтеза. В дисфотической зоне есть только небольшое количество света, а в афотической зоне нет солнечного света вообще.

Некоторые животные, такие как киты, морские черепахи и рыбы, могут занимать несколько зон на протяжении всей их жизни или в разные сезоны. Другие животные, такие как усоногие, способны находиться в одной зоне почти всю свою жизнь.

Океанические места обитания

Места обитания в океане варьируются от теплых, неглубоких, заполненных светом вод до глубоких, темных, холодных районов. Основными местами обитания выступают:

  • Литоральная зона (литораль): это береговая область, которая во время приливов затапливается водой и высушивается при отливах. Морская жизнь здесь сталкивается с серьезными проблемами, поэтому живые организмы должны адаптироваться к изменениям температуры, солености и влаги.
  • : еще одно место обитания организмов вдоль побережья. Эти районы покрыты солеустойчивыми мангровыми деревьями и они являются важной средой обитания для некоторых морских видов.
  • Морские травы: это цветущие растения, которые растут в морских, полностью засоленных средах. Эти необычные морские растения имеют корни, с помощью которых крепятся ко дну и часто образовывают "луга". Экосистема морских трав способна поддерживать жизнь сотни видов организмов, включая рыб, моллюсков, червей и многих других. Травянистые луга хранят более 10% от общего количества углерода, содержащегося в океанах, а также вырабатывают кислород и защищают прибрежные районы от эрозии.
  • : коралловые рифы часто называют « морским лесом» из-за их большого биоразнообразия. Большинство коралловых рифов встречается в теплых тропических и субтропических районах, хотя глубоководные кораллы существуют в некоторых холодных местах обитания. Одним из самых известных коралловых рифов является .
  • Глубокое море: хотя эти холодные, глубокие и темные районы океана могут показаться негостеприимными, ученые доказали, что они поддерживают широкий спектр морской жизни. Это также важные области для научных исследований, так как около 80% океана имеют глубину более 1000 метров.
  • Гидротермальные вентиляционные отверстия: они представляют собой уникальную, богатую минералами среду обитания, где живут сотни видов, включая организмы, называемые (которые осуществляют процесс хемосинтеза) и других животных, таких как рифтии, моллюски, мидии, крабы и креветки.
  • Леса водорослей: они находятся в холодных, плодородных и относительно мелких водах. Эти подводные леса включают обилие бурых водорослей. Гигантские растения обеспечивают пищу и укрытие для огромного количества морских видов.
  • Полярные регионы: расположены вблизи полярных кругов Земли, севернее Арктики и южнее Антарктики. Эти районы холодные, ветреные и имеют широкие колебания дневного света в течение года. Хотя эти области, по-видимому, непригодны для жизни людей, они характеризуются богатой морской жизнью, а многие мигрирующие животные отправляются в эти районы, чтобы питаться крилем и другой добычей. Полярные регионы также являются родиной знаковых животных, таких как белые медведи (в Арктике) и пингвины (в Антарктике). Полярные регионы подвергаются все большему вниманию из-за опасений по поводу - так как именно в этих районах повышение температуры, вероятно, будет наиболее заметным и значительным.

Факты об океанах

Ученые лучше исследовали поверхности Луны, Марса и Венеры, чем океанического дна Земли. Однако причина этому вовсе не равнодушие к океанографии. На самом деле сложнее изучить поверхность дна океана, с измерением гравитационных аномалий и использованием гидролокатора на близких расстояниях, чем поверхность близлежащей Луны или планеты, что может быть сделано с помощью спутника.

Излишне говорить, что океан Земли не изучен. Это затрудняет работу ученых и, в свою очередь, не позволяет в полном объеме осознать жителям нашей планеты на сколько это мощный и важный ресурс. Люди должны понимать свое влияние на океан и влияние океана на них - человечеству необходима океаническая грамотность.

  • Земля имеет семь континентов и пять океанов, объединенных в один Мировой океан.
  • Океан - очень сложный объект: он скрывает горные хребты с большим количеством вулканов, чем на суше.
  • Используемая человечеством пресная вода напрямую зависит от морской, через .
  • В течение всего геологического времени океан доминирует над сушей. Большинство пород, обнаруженных на суше, были заложены под водой, когда уровень океана был выше, чем сегодня. Известняк и кремнистый сланец являются биологическими продуктами, которые сформировались из тел микроскопической морской жизни.
  • Океан формирует побережье материков и островов. Это происходит не только во время ураганов но и при постоянной эрозии, а также с помощью волн, и приливов.
  • Океан доминирует в мировом климате, управляя тремя глобальными циклами: водным, углеродным и энергетическим. Дождь появляется из испаренной морской воды, переносящей не только воду, но и солнечную энергию, которая выводила его с моря. Растения океанов производят большую часть кислорода в мире, а течения несут тепло от тропиков к полюсам.
  • Жизнь в океанах позволила атмосфере получать кислород, начиная с протерозойского эона, миллиарды лет назад. Первая жизнь возникла в океане и благодаря ему Земля сохранила свой драгоценный запас водорода, запертого в виде воды, а не потерянного в космическом пространстве, как это было бы иначе.
  • Разнообразие мест обитания в океане значительно больше, чем на суше. Точно так же в океане есть более крупные группы живых организмов, чем на суше.
  • Большая часть океана - это пустыня, при этом эстуарии и рифы поддерживают самое большое в мире количество живых организмов.
  • Океан и человек неразрывно связаны. Он предоставляет нам природные ресурсы, и в то же время может быть чрезвычайно опасным. Из него мы извлекаем продукты, лекарства и полезные ископаемые; торговля также зависит от морских маршрутов. Большая часть населения живет рядом с океаном, и это главная рекреационная привлекательность. И наоборот, шторма, цунами и изменение уровня воды угрожают жителям прибрежных территорий. Но, в свою очередь, человечество негативно влияет на океан, поскольку мы непрерывно его используем, изменяем, загрязняем и т.п. Это вопросы, которые касаются всех стран и всех жителей нашей планеты.
  • Было подробно изучено только от 0,05% до 15% нашего океана. Поскольку океан составляет приблизительно 71% всей поверхности Земли, это означает, что о большей части нашей планеты все еще нет информации. Поскольку наша зависимость от океана продолжает расти, морская наука будет иметь все большее значение для поддержания здоровья и ценности океана, а не только для удовлетворения нашего любопытства и потребностей.