Когда были изобретены современные спички год. Краткая история создания спичек. Реклама на спичечных коробках

С появлением первых спичек человечество наконец освоило способность управлять огнем, как никогда раньше. Благодаря мгновенному доступу к огню, дешевой цене, небольшому размеру и надежному использованию, спички и зажигалки обогатили нашу историю и образ жизни. Люди, которые изобрели эти чудесные устройства, были немногочисленны и далеки друг от друга, но их усилия по-прежнему запоминаются в истории как очень важные моменты, которые меняли путь общества, позволяя ему развиваться более успешно. Но историю того, когда изобрели спички, кто их изобрёл сегодня знают не многие. Эта статья призвана устранить пробел в знаниях.

Первые спички, которые когда-либо создавались, не имели возможности создавать огонь самостоятельно, но вместо этого использовались для быстрого увеличения меньших источников огня. Улавливая мельчайшую искру, китайские палочки, покрытые серой, ярко горели, что позволяло быстро формировать традиционный огонь. Однако этот метод не развидся во что-то, что можно использовать сегодня.

Хенниг Брандт

Хенниг Брандт был первым химиком (он называл себя алхимиком), который обнаружил свойства фосфора в 1669. Открыв это вещество и зарегистрировав его свойства, он позволил будущим учёным использовать его в своих проектах и ​​тестах. Сам Брандт был разочарован открытием фосфора, и он не стремился к его развитию, вместо этого желая найти секрет превращения различных металлов в золото.

Однако молодой парижский химик Жан Чансел был очень заинтересован в том, чтобы изобрести простой и безопасный способ производства деревянных спичек. В 1805 году он придумал метод, позволяющий вызвать сильную химическую реакцию, создающую огонь. Для реакции необходимо было окунать деревянную палочку, которая была покрыта смесью хлората калия, серы, сахара и резины в бутылку из асбеста, которая наполнялась серной кислотой. Несмотря на то, что его опасное и токсичное изобретение не нашло большого коммерческого использования, оно открыло двери для других изобретателей, чтобы активизироваться и попытаться найти более химически приемлемое решение проблемы усовершенствования спичек.

Это решение пришло от Джона Уокера, английского химика и аптекаря, который в 1826 году придумал серные спички. Он объединил смесь серы и других материалов, которые покрывали деревянную палочку и прочную бумагу, покрытую фосфором. Чирканув спичкой между сложенной бумагой, сера зажглась и палочка загорелась. В течение следующих нескольких лет ему удалось продать многочисленные спички этого дизайна, но стало очевидно, что его химическая формула не подходит для широкого использования. Спички, изобретённые Уокером, выгорая, оставляли после себя неприятный сернистый газ, при этом при горении из них вылетал целый сноп искр, а длинной они были почти в метр (90 см). Серый наконечник палочки часто горел так сильно, что ему удавалось отсоединиться от палочки, поджигая ковры и платья людей, которые его использовали.

Джон Уокер

Изобретение не принесло Уокеру ни денег не известности. Он не хотел патентовать свои серные спички, хотя даже Майкл Фарадей убеждал его это сделать, но нашёлся находчивы паренёк Сэмюэл Джонс, который сумел увидеть, что здесь можно неплохо заработать. Он присутствовал на демонстрациях Уокера и на их основе создал свои спички, которые назвал «люциферчики» и стал их продавать. Спички, при всех их недостатках, пользовались успехом. Их упаковывали в пеналы из олова по 100 штук в каждом.

Спички «люциферчики»

Еще одно большое усовершенствование в истории спичек произошло благодаря подвигам Чарльза Сауриа, химика, который первым сумел внедрить смешанный белый фосфор в индустрии спичек. Несмотря на то, что его смесь, созданная в 1830-х годах, была невероятно сильной и легко воспламенялась (даже самовоспламенялась), токсичность белого фосфора вызывала возмущение людей и правительственных чиновников, которые после нескольких десятилетий использования объявили его запрещенным. Доходило до того, что рабочие спичечных фабрик приобретали некроз костных тканей. В те времена суицидники даже придумали способ, как можно быстро покончить с собой, они просто съедали несколько головок от форсорных спичек Сауриа.

Чарльз Сауриа

Создателем самого популярного дизайна спичек является швед Густаф Эрик Паш (1788-1862), которому совместно с Йоханом Эдвардом Лундстремом удалось создать безопасный дизайн — простая в использовании, дешевая и нетоксичная спичка, которая не имела способности самовоспламенения. Поместив покрытие из фосфора в отдельное место, маленькие спички с их знаменитыми красными головками мгновенно поразили весь мир.

Шведские спички

Ежегодно используется более 500 миллиардов спичек, что было бы невозможно без усилий и изобретательности всех этих учёных из нашего прошлого.

На видео ниже вы можете посмотреть, как производят современные спички:

На это видео детально объяснено и показано, как происходит реакция горения спички:

Также из спичек получаются красивые огненные домино:

В основе античной натурфилософии лежит понятие о четырех стихиях, являющихся различными проявлениями первичной материи и способных к взаимным превращениям. Это воздух, вода , земля и самая опасная и непокорная огонь. И все же с древнейших времен, с того момента, когда началось существование человека как отдельного вида, огонь был его первейшим помощником, без которого невозможно было бы развитие нашей цивилизации.

Благодаря огню первобытные люди могли выживать во время долгих холодных зим и расселяться не только по жарким областям Африки , но в более холодных частях планеты. Огонь предоставил новые возможности в приготовлении пищи, и она стала лучше усваиваться и меньше портиться. Огонь позволил людям изготовлять прочную глиняную посуду, производить простейшую обработку металла и многие другие работы, ставшие основой всех будущих ремесел.

Приручение огня было трудным и опасным делом. Как добывали огонь наши далекие предки, мы точно не знаем, но благодаря мифам и сказкам, присущим каждой культуре на Земле, можно сказать, что подчинение, сохранение и разведение огня было одной из самых почетных, хотя и сложных обязанностей.

Герой греческих мифов Прометей украл божественный огонь и подарил его людям. Вполне возможно, что в жизни все произошло примерно так же впервые люди попробовали использовать огонь не добытый самостоятельно, а подаренный природой. Животные боятся пожаров и в ужасе убегают прочь, но может быть, человек именно тогда стал человеком, когда попытался обуздать стихию и превратить разрушительный пожар в уютный костер.

Конечно, мы никогда не узнаем имя того смекалистого пращура , который впервые догадался добывать искорку трением. Способ получить огонь быстрым трением двух кусочков дерева друг о друга был известен с доисторических времен. При движении относительно друг друга соприкасающихся предметов температура на их поверхностях повышается. Чем более интенсивным и длительным будет движение, тем сильнее нагреются поверхности, а поскольку ряд веществ, в том числе и сухая древесина, имеют свойство воспламеняться при определенной температуре, трение может вызвать тление, а затем и горение. Чаще всего для этих целей использовались палочка и доска с углублением, например выемкой от сучка. Конец палочки вставлялся в углубление, и древнему «костровому» порой по несколько часов приходилось быстро катать палочку между ладонями, дожидаясь дымка и тления. Другим приемом было чирканье палочкой вдоль длинного углубления в доске. Движения совершались иные, но усилий требовалось не меньше.

На протяжении тысячелетий у человека было только две возможности получить огонь: дождаться «милости от природы» или добыть его трением. Поэтому важнейшей задачей было сохранять огонь как можно дольше. И в то же время люди непрерывно вели поиск других средств добывания огня, более надежных, удобных и быстрых.

Попытка разжечь огонь путем трения в походных условиях.

Разные способы трения.

Американские индейцы, например, усовершенствовали механизм, сложив петлей тетиву маленького лука и продев в нее палочку. Широкое движение руки вызывало интенсивное кручение палочки. Кроме того, опытным путем были найдены материалы, воспламеняющиеся легче и быстрее обычных древесных опилок, березовая кора, сухая трава, еловые шишки, сосновые иголки. Но лучше всех в этом отношении проявили себя сухие грибы-трутовики. До наших дней дошел рецепт приготовления трутов, начинающих тлеть даже от незначительных искр. Гриб следует срезать с дерева, снять жесткую корку, отделить труху и губчатый слой, а оставшуюся так называемую замшевую часть разрезать на лоскутки, выварить в растворе древесной золы и высушить.

Труты использовались и при разведении огня с помощью огнива приспособления, широко распространенного в Средние века. Состояло оно из кресала полоски закаленной стали с насечками и кремня, природного сульфита железа (пирита). При ударе кремня о сталь высекается сноп искр, которые при попадании на трут заставляют его тлеть или сразу воспламениться. Пользоваться огнивом было достаточно просто, хотя и требовалась определенная сноровка. Главная сложность заключалась в том, что вылетающие искры должны были непременно попасть на легковоспламеняемое сухое вещество, иначе они тут же гасли.

Есть и еще один способ разведения огня, известный с античных времен. Сфокусированные в одной точке линзой или вогнутым зеркалом солнечные лучи создают такую высокую температуру, что могут воспламенить древесину. По легенде, именно таким способом знаменитый греческий ученый Архимед поджег римский флот при осаде Сиракуз. И хотя историки полагают, что в действительности греки применили зажигательные снаряды, экспериментально было установлено, что, используя 70 медных зеркал, действительно можно поджечь корабль на расстоянии 50 м.

И все-таки эти способы мало пригодны для повседневной жизни. Поэтому в XVIII в., с развитием химии, начались активные поиски способов добывать огонь легко, быстро и безопасно, а затем удерживать его какое-то время, чтобы была возможность поджечь горючие материалы в нескольких местах. История умалчивает, кто первым догадался совместить давно известную лучину с химическими веществами, способными к возгоранию, поэтому имя изобретателя прообраза спички кануло в Лету. Наука развивалась очень быстро, и схожие идеи разрабатывались практически одновременно в разных лабораториях. С определенностью можно назвать лишь дату начала промышленного производства спичек.

Огниво, состоящее из кресала и кремня.

Сожжение осаждающей Сиракузы римской флотилии лучами параболических зеркал Архимеда. Иллюстрация из книги Альхазена «Оптический тезаурус».

В 1805 г. знаменитый французский химик Клод Луи Бертолле получил соль, названную впоследствии его именем. Это был хлорат калия КСЮ3, взрывчатое вещество, активирующееся при трении или ударах. Его соотечественник Шансель воспользовался этим открытием и в том же году выпустил так называемые французские зажигательные машины. Столь громкое название имели обычные деревянные палочки, кончик которых был обмазан бертолетовой солью, смешанной с серой, смолой и сахаром. Чтобы зажечь такую палочку, требовалось соприкосновение головки с концентрированной серной кислотой.

Казалось, что цель наконец достигнута. Однако эти спички были небезопасными в использовании, поскольку реакция бертолетовой соли с серной кислотой носила слишком бурный характер. Спустя год немец Вагеманн усовершенствовал изобретения Шанселя, замедлив процесс горения с помощью добавки асбеста. Такие спички, названные химическими, можно было запускать в массовое производство, и Вагеманн построил первую в истории спичечную фабрику.

Однако помимо бурной реакции была и другая проблема необходимость использовать серную кислоту, одно из самых опасных химических веществ того времени. Потребовалось более 20 лет, прежде чем были изобретены и запущены в производство сухие серные спички, не требующие контакта с кислотой. Их начал выпускать английский аптекарь Джон Уокер. Его изделия имели огромную длину целый ярд (91,4 см) и продавались упакованными в оловянные пеналы по 100 штук. Головки этих спичек состояли из смеси сульфида, бертолетовой соли и камеди. Чтобы поджечь такую спичку, нужно было чиркнуть ею о наждачную бумагу или другую шершавую поверхность. Неприятной особенностью этих спичек был ужасный запах. Кроме того, они могли воспламеняться со взрывом, чреватым ожогами.

Требовалось найти для спичечной головки безопасную смесь. И снова решение было найдено во Франции. 19-летний Шарль Сориа в 1831 г. ввел в состав воспламеняющегося вещества недавно открытый химиками белый фосфор. Новые фосфорные спички легко и спокойно воспламенялись при трении о любую плотную поверхность, но Сориа, к сожалению, не удалось запатентовать свое изобретение, так как за это требовалось заплатить немалые деньги. Спустя год фосфорные спички были запатентованы немцем Каммерером.

Неизвестный художник. Портрет К. Л. Бертолле.

Но и белый фосфор оказался неидеальным веществом. Выяснилось, что его пары крайне ядовиты этот факт нередко упоминается критиками романа «Собака Баскервилей», а кроме того, поскольку спички действительно легко воспламенялись при температуре всего лишь 30 °С, они были очень пожароопасны. Опять требовалось решить непростую задачу: сделать спички безопасными, заменив белый фосфор веществом, которое не будет отравлять ни рабочих, изготавливающих спички, ни тех, кто ими пользуется.

Второе и главное рождение спички состоялось спустя ровно 50 лет после первого. В 1855 г. на Международной выставке в Париже были представлены безопасные спички, изобретенные шведским химиком Йоханом Лундстремом и получившие там золотую медаль. Лундстрем заменил белый фосфор в составе смеси спичечной головки на красный и этим же красным фосфором намазал область на боковой поверхности коробки так называемую терку. «Шведские» спички воспламенялись только при контакте с теркой и были нетоксичны. Позднее фосфор был вовсе выведен из состава смеси головок и остался только в намазке. Использование белого фосфора постепенно прекращалось и в 1906 г. было запрещено вовсе.

Цех фабрики по производству спичек. Провинция Наблус, Палестина. 1940 г.

Современные спички очень похожи на «шведскую» спичку XIX в. Вещество, покрывающее спичечную головку, примерно на две трети состоит из бертолетовой соли, в состав также входят сера или сульфиды металлов либо парафины и бесхлорные окислители. Кроме этого, в массу добавлены наполнители стеклянный порошок или оксид железа, которые не дают спичке воспламеняться со взрывом. На терку по-прежнему наносят красный фосфор. При чирканье спичкой о терку сначала загорается именно фосфор, содержащийся на коробке. Искра поджигает головку спички, в которой вспыхивает сера или сульфид, а затем загорается дерево.

Нашим предкам приходилось добывать огонь многочасовым усердным трудом, а теперь мы получаем его одним движением крохотной деревянной палочки, и единственное, о чем стоит побеспокоиться, чтобы спички сохранялись сухими. Впрочем, с изобретением целлофана и полиэтилена коробок спичек не промокнет даже под проливным дождем. Более того, в условиях современного мегаполиса спички употребляются все реже и реже. Для приготовления пищи в большинстве случаев используется электричество, отопление давно стало централизованным, а романтические свечи и конфорку газовой плиты можно зажечь и зажигалкой, бензиновой или электрической, устроенной по подобию средневекового огнива, но значительно усовершенствованной.

Однако это вовсе не означает, что спички в скором времени могут исчезнуть. Изобретение, которого человечеству пришлось ждать не одно тысячелетие, оказалось по-настоящему универсальным простым, дешевым и компактным. Даже если отключится электричество и закончится бензин в зажигалке, достаточно чиркнуть спичкой по коробку и крошечный огонек даст жизнь большому костру. А может и ужасному пожару. Приручив огонь, человек не должен забывать, что по-прежнему имеет дело с суровой и опасной стихией.

Спички на любой вкус

Считается, что настоящий солдат должен успеть вскочить с койки и одеться «по горящей спичке», т. е. примерно за 45 секунд, в течение которых сгорает спичка. То же рассказывают и про пожарных. Но не все спички сгорают так быстро. Кроме обычных хозяйственных спичек, существует множество спичек разных типов: штормовые, которые могут гореть на ветру, в сырости и даже под дождем, сигнальные, пламя которых окрашено в разные цвета, фотографические, дающие при воспламенении мгновенную яркую вспышку, каминные и газовые, имеющие намного большую длину, а также декоративные, используемые в коллекционировании.

Спички можно отнести к относительно недавним изобретениям. Прежде чем в человеческих руках вспыхнула современная спичка, состоялось множество разнообразных открытий, каждое из которых внесло свою значимую лепту в эволюционный путь этого предмета. Когда были спички? Кем они были созданы? Какой путь становления преодолели? Где изобрели спички впервые? И какие факты еще скрывает история?

Значение огня в жизни человека

Издавна огню отводилось почетное место в повседневной жизни человека. Он играл важную роль в нашем развитии. Огонь является одной из стихий мироздания. Для древних людей он был феноменом, и о его практическом применении даже не догадывались. Древние греки, например, оберегали огонь как святыню, передавая людям.

Но культурное развитие не стояло на месте, и огонь научились не только использовать с толком, но и самостоятельно добывать. Благодаря яркому пламени жилища стали теплыми круглый год, еда получила тепловую обработку и стала вкуснее, активно начала развиваться выплавка железа, меди, золота и серебра. Первая посуда из глины и керамики также обязана своим появлением огню.

Первый огонь - какой он?

Как вы уже поняли, впервые огонь был добыт человеком много тысячелетий назад. Как наши предки это сделали? Достаточно просто: взяли два куска дерева и начали их тереть, при этом древесная пыльца и опилки нагревались до такой степени, что самовозгорание было неизбежным.

На смену «древесному» огню пришло огниво. Оно представляет собой искры, производимые путем удара стали или о кремень. Потом эти искринки воспламеняли каким-либо горючим веществом, и получалось то самое знаменитое огниво - зажигалка в первозданном виде. Получается, что зажигалка была изобретена раньше спичек. Разница их дней рождений составила три года.

Также древним грекам и римлянам был известен еще один способ добычи огня - посредством фокусировки солнечных лучей линзой или вогнутым зеркалом.

В 1823 году изобрели новое устройство - зажигательный аппарат Деберайера. Принцип работы его был основан на использовании способности возгораться при контакте с губчатой платиной. Так все-таки когда были изобретены современные спички? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Значимый вклад в изобретение современных спичек был внесен немецким ученым А. Ганкватцем. Благодаря его смекалке впервые появились спички с серным покрытием, которое зажигалось при трении о фосфорный кусок. Форма таких спичек была крайне неудобной и требовала скорейшего усовершенствования.

Происхождение слова «спичка»

Прежде чем разбираться, кто изобрел спички, давайте выясним значение этого понятия и его происхождение.

Слово «спичка» имеет старорусские корни. Его предшественником является слово «спица» - палочка с заостренным концом, заноза.

Изначально спицами назывались гвозди, выполненные из дерева, главным предназначением которых было прикрепление подошвы к обуви.

История становления современной спички

Когда были изобретены современные спички - момент достаточно спорный. Это объясняется тем, что до второй половины XIX века Международного не было как такового, и базой разнообразных химических открытий были различные страны Европы одновременно.

Вопрос о том, кто изобрел спички, намного прозрачнее. История их появления обязана своим началом французскому ученому-химику К. Л. Бертолле. Его ключевым открытием является соль, которая при контакте с серной кислотой способствует выделению огромного количества тепла. В последующем это открытие стало основой научной деятельности Жана Шанселя, благодаря трудам которого и были изобретены первые спички - деревянная палочка, кончик которой обмазывался смесью из соли Бертолле, серы, сахара и смолы. Зажигалось такое приспособление посредством прижатия головки спички к асбесту, заранее пропитанному концентрированным раствором серной кислоты.

Серные спички

Их изобретателем стал Джон Уокер. Он немного изменил составляющие спичечной головки: + камедь + сульфид сурьмы. Чтобы поджечь такие спички, во взаимодействии с серной кислотой не было необходимости. Это были сухие палочки, для зажигания которых было достаточно чиркнуть о какую-либо шероховатую поверхность: бумагу с наждачным покрытием, терку, толченое стекло. Длина спичек составляла 91 см, а их упаковкой был специальный пенал, в который можно поместить 100 штук. Запах у них был ужасный. Впервые они стали выпускаться в 1826 году.

Фосфорные спички

В каком году изобрели спички фосфорные? Пожалуй, стоит связывать их появление с 1831 годом, когда французский ученый-химик Шарль Сориа добавил в зажигательную смесь Таким образом, в составляющие компоненты спичечной головки входили соль Бертолле, клей, фосфор белый. Любого трения было достаточно для того, чтобы усовершенствованная спичка зажглась.

Главным недостатком являлась высокая степень пожароопасности. Был ликвидирован один из недостатков серных спичек - невыносимый запах. Но они были вредны для здоровья из-за выделения фосфорных паров. Работники предприятий и заводов подвергались серьезным заболеваниям. Учитывая последнее, в 1906 году запретили использовать фосфор как один из составляющих компонентов спички.

Шведские спички

Шведские изделия представляют собой не что иное, как современные спички. Год изобретения их наступил через 50 лет с того момента, как свет увидела самая первая спичка. Вместо фосфора в зажигательную смесь был включен красный фосфор. Аналогичный состав, в основе которого содержался красный фосфор, был использован и для покрытия боковой поверхности коробка. Загорались такие спички исключительно при взаимодействии с фосфорным напылением своей тары. Они не представляли никакой опасности для здоровья человека и были пожаробезопасны. Создателем современных спичек считается шведский химик Йохан Лундстрем.

В 1855 году состоялась парижская Международная выставка, на которой шведским спичкам была отдана высшая награда. Немного позже фосфор был и вовсе исключен из компонентов зажигательной смеси, на поверхности же коробка он остался и по сей день.

При изготовлении современных спичек, как правило, используют осину. В состав зажигательной массы входят сульфиды серы, парафины металлов, окислители, диоксид марганца, клей, стеклянный порошок. При изготовлении покрытия для боковых сторон коробка используются красный фосфор, сульфид сурьмы, оксид железа, диоксид марганца, карбонат кальция.

Вам будет интересно!

Первой спичечной тарой была совсем не картонная коробка, а металлический коробочек-сундучок. Этикетки не было, а наименование производителя указывалось на штампе, который ставили на крышке либо сбоку упаковки.

Первые фосфорные спички зажечь можно было за счет трения. При этом поверхность подходила абсолютно любая: начиная от одежды и заканчивая самой спичечной тарой.

Спичечный коробок, изготовленный по российским государственным стандартам, имеет длину ровно 5 сантиметров, поэтому с его помощью можно с точностью измерять предметы.

Спичку часто используют в качестве определителя габаритных характеристик различных предметов, увидеть которые можно только на фотографии.

Показатели динамики производственного оборота спичек в мире составляют 30 миллиардов коробок в год.

Существует несколько разновидностей спичек: газовые, декоративные, каминные, сигнальные, термические, фотографические, хозяйственные, охотничьи.

Реклама на спичечных коробках

Когда были изобретены современные спички, тогда же в активное пользование вошла и специальная тара для них - коробок. Кто бы мог подумать, что это станет одним из перспективных маркетинговых ходов того времени. На таких упаковках изображали рекламу. Первая коммерческая реклама на коробке из спичек была создана в Америке компанией Diamond Match Company в 1895 году, которая рекламировала комическую труппу Mendelson Opera Company. На видимой части коробка было изображение их тромбониста. Кстати говоря, последний оставшийся рекламный спичечный коробок, изготовленный в то время, был продан совсем недавно за 25 тысяч долларов.

Идея рекламы на спичечном коробке была принята на ура и получила широкое распространение в бизнес-сфере. С помощью тары для спичек рекламировали пивоварню «Пабст» в Милуоки, изделия табачного короля Дюка, жевательную резинку Wrigley’s Chewing Gum. Просматривая коробки, знакомились со звездами, национальными знаменитостями, спортсменами и т. д.

От простой маленькой палочки мгновенно рождается огонек. Но в том-то и дело, что спичка совсем не простая палочка, а палочка с секретом. А секрет ее в маленькой коричневой головке. Чиркнул коричневой головкой о коробок – вспыхнуло пламя.

Попробуй потереть ладошку о ладошку. Чувствуешь, как стало тепло твоим ладоням? Вот так и спичка. Ей тоже становится тепло от трения, даже жарко.

Но чтобы вспыхнуло дерево, этого тепла мало. Зато горючей головке вполне достаточно. Она загорается даже от небольшого нагревания. Поэтому спичку не нужно долго тереть о коробок, достаточно просто чиркнуть, и она раз – и вспыхнула. А потом от головки загорается деревянная палочка.

Когда появились спички

Спички придумали около 200 лет назад. В 1833 году была построена первая спичечная фабрика. До этого времени люди добывали огонь по-другому.

Первая зажигалка

В стародавние времена многие люди носили с собой в кармане железку – огниво, твердый камень – кремень и фитилек – трут. Чирк-чирк огнивом о кремень. Еще раз, еще, еще и еще… Искры так и сыпались. Наконец, удачливая искорка поджигает трут и он начинает тлеть. Чем не зажигалка? Только вместо одного-единственного предмета, как сейчас, древняя зажигалка состояла из трех предметов. В зажигалке тоже есть камешек, кусочек стали — колесико, есть и трут – фитилек, пропитанный бензином.

Спичка – тоже зажигалка

И спичка – тоже зажигалка. Маленькая,тоненькая, очень удобная зажигалка. Она тоже вспыхивает от трения. Шероховатый бочок коробки – ее огниво. А горючая головка – одновременно и кремень, и трут.

Высекать огонь – очень тяжелое дело. Люди все время придумывали разные приспособления для добывания огня. Но какую бы хитрость люди не придумывали, стараясь развести огонь, непременным условием для получения огня всегда было трение.

На первых порах спички были вредные и опасные:

  • зажигались только от едкой кислоты;
  • головки других надо было прежде обязательно раздавить особыми щипчикам;
  • третьи же спички вовсе походили на крошечные бомбочки. Они не загорались, а взрывались с треском. Это фосфорные спички. При загорании образовывался ядовитый сернистый газ;
  • одно время в качестве спичек использовались огромные и сложные стеклянные приборы. Приборы были очень дорогие и неудобные в эксплуатации, к тому же все эти спички сильно дымили…

Совсем недавно, около 100 лет назад, были изобретены «шведские» спички, которыми мы пользуемся и в наши дни. Это самые безопасные и дешевые спички из всех придуманных человеком. Вот такая история создания спичек.

Разновидности спичек

Путешественники, геологи, альпинисты берут с собой в поход сигнальные спички. Каждая горит маленьким факелом. Он яркий и горит разноцветным факелом: красным, синим, зеленым, желтым. Издалека видно.

У моряков есть в запасе громадные ветровые спичищи. Их сильное пламя не гаснет даже на буйном морском ветру.

Во время Великой Отечественной войны у наших солдат были огромные запальные спички. Ими поджигали бутылки с горючей смесью.

Вот сколько пользы от спички! Она и газовую плиту зажжет, и костер в поле разведет, и сигнал подаст, и танк врага уничтожит. Спичка в хороших руках сделает множество добрых дел. Но если вдруг она попадет в плохие руки, то несчастий не оберешься. В связи с этим необходимо объяснять детям, как опасны игры со спичками.

Самая большая спичка в мире

21 августа 2004 года в Эстонии была изготовлена и зажжена самая длинная спичка в мире. Она в 20 000 раз крупнее нашей обычной спички. Ее длина более 6 метров. Поднимал спичку грузовой подъемник.

А было время, когда простые спички еще не придумали. Чтобы согреться у костра или сварить мясо, нужен огонь. Но где его взять? А гроза на что? Молния зажигает дерево, вот тебе и огонь. Бери тлеющую головешку, неси домой, в пещеру и разводи там костер. Люди хранили этот «небесный огонь» как самое ценное сокровище, никогда не давали ему погаснуть. А потом научились добывать огонь и без грозы. Возьмут сухую дощечку потверже, сухую палочку покрепче, траву посуше. Вставят палочку в ложбинку дощечки – и принимаются изо всех сил вращать в ладонях. Семь потов прольют, пока трава начнет тлеть. Дальше легче: подуют – вспыхнет пламенем.

Первобытный человек огонь добывал трением. Он вращал с помощью ремня палочку, поставленную на кусок сухого дерева. Для того чтобы дерево вспыхнуло, его надо сильно нагреть. То есть и для получения огня надо очень долго и сильно тереть одну палочку о другую. И как же легко и просто стало развести огонь в наши дни благодаря изобретению спички!

Речь сегодня об обыкновенных спичках. Так просто, казалось бы, но ведь люди очень долго шли к их нынешнему виду. До появления спичек люди были вынуждены находить всевозможные пути для добывания огня. Основным издавна было трение дерева друг о друга, при длительной работе появлялся огонь. Также можно было воспламенить сухую траву или бумагу солнечным лучом через подобие линзы или стекло, выбивать искры кремнием или другими подобными камнями. Потом важно было сохранить огонь и поддерживать его. Для этого часто использовали кусочки угля.

Первые в мире спички – спички-маканки

И только в конце XVIII века всё изменилось. Клод Бертолле, французский химик, в результате экспериментов добыл субстанцию, которую в его честь позже назвали бертолетовой солью. В результате в 1805 году в Европе люди увидели так называемые спички-“маканки”. Это были тонкие лучины с головками, которые были смазаны бертолетовой солью. Их зажигали после обмакивания в раствор концентрированной серной кислоты.

Спички с бертолетовой солью изготавливаемые на фабрике

А вот первые настоящие спички, не требовавшие макания, появились благодаря английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он установил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабики, и затем просушить палочку на воздухе, то при трении такой получившейся спички о наждачную бумагу она без труда зажигается. То есть, уже не нужно было носить с собой бутылёк с концентрированной серной кислотой (только представьте себе). Д. Уокер создал небольшую фабрику по выпуску своих спичек. Он упаковывал их в оловянные пеналы по 100 штук в каждом. Был у таких спичек и существенный недостаток, они очень плохо пахли. Началось совершенствование спичек.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички. Их воспламенявшаяся часть содержала в себе бертолетовую соль, фосфор и клей. Эти спички были очень удобны: им для возгорания было достаточно трения почти о любую твердую поверхность, хотя бы подошву ботинка. Спички Сориа не имели запаха, но и тут не всё было гладко. Дело в том, что эти спички были вредны для здоровья, потому что белый фосфор является ядом.

Спички приобретают современный вид

Позже, в 1855 году другой химик, Йохан Лундстром из Швеции, решил использовать красный фосфор. Он нанёс его на поверхность наждачной бумаги, но поместил уже на небольшую коробочку, а затем ввёл с состав и головки спички красный фосфор. Он безопасен для человека и проблема была решена.

Появление спичечного коробка

А в 1889 году Джошуа Пьюси придумал всем нам привычный спичечный коробок. Но его изобретение было немного непривычным для нас: зажигательная поверхность располагалась внутри коробка. Поэтому запатентовать коробок удалось американской фирме Diamond Match Company, которая расположила такую поверхность снаружи, что было, несомненно, гораздо удобнее.
Что же касается нас, то в Россию фосфорные спички впервые привезли из Европы в 1836 году, цена на них была по рублю серебром за сотню, что было тогда сравнительно дорого. А первая своя, российская спичечная фабрика была создана в Санкт-Петербурге в 1837 году.