Как выработать хладнокровие. Как не потерять свои сильные качества в погоне за хладнокровием Как убить в себе страх и стать хладнокровным

Нужно ли человеку быть жестоким? У каждого свое мнение на этот счет. Понятно, что никто из нас не хочет видеть вокруг себя жестоких людей, которых мы небезосновательно боимся, или во всяком случае опасаемся. Нам гораздо комфортнее находиться рядом с безобидными, уступчивыми, добрыми и отзывчивыми людьми, которые бы не вызывали у вас никакого опасения. Это желание понятно, оно отвечает нашим потребностям в безопасности. Но давайте подумаем над тем – насколько безопасно быть в этом мире слишком добрым, отзывчивым, мягким, уступчивым и абсолютно безобидным человеком? Или хотя бы казаться таким? Пожалуй, что не самый лучший вариант для нас. Во всяком случае, нам не всегда нужно такими быть. Потому что такого человека многие будут обижать, использовать и самоутверждаться за его счет. А вот жестких и тем более жестоких людей, как правило, боятся, и поэтому уважают, а значит и считаются с ними. Мир часто бывает жесток и беспощаден к тем, кто не понимает его законов. И чтобы не стать его жертвой – нужно тоже уметь быть жестоким. Поэтому в этой статье мы поговорим с вами о том, как развить в себе жесткость, ровно настолько, насколько это необходимо для того, чтобы постоять за себя и отстоять свои интересы в этой жизни.

Одно время я работал криминальным психологом и имел дело с очень жестокими людьми, точнее, с теми поступками, которые они совершали. Это позволило мне взглянуть на мир с темной, скажем так, стороны. И я понял, что мир может быть очень жесток, особенно к слабым людям. А раз мир может быть жесток, то и человек в нем тоже должен быть жестоким – когда это необходимо. Жестокость считается проявлением слабости и трусости, но давайте подумаем получше – разве это действительно так? Разве жестокий человек, умеющий подчинять себе волю других людей кажется слабым? А является ли он таковым? Как правило, нет. Хотя из-за слабости и страха человек действительно может совершать жестокие поступки для запугивания других людей, подавляя таким образом свой страх за счет их страха, но даже в этом случае благодаря своим агрессивным действиям человек добивается результата, а не бездействует и не бежит от опасности. Поэтому жестокость человеку нужна, особенно в таких ситуациях, когда от ее наличия или отсутствия зависит жизнь человека. Ему нужно быть жестоким для того, чтобы противостоять жестокости, ибо я еще ни разу не видел в своей жизни случая, когда жестокости и насилию успешно противопоставлялась доброта. Историю с Махатмой Ганди я в пример не беру, ибо не считаю его философию ненасилия ненасильственной. Но речь сейчас не об этом. Если вы нашли эту статью, значит, с жизнью вы уже познакомились, – с той ее стороной, которая по головке не гладит, а очень сильно и больно жалит. Поэтому для чего вам становиться жестоким – вы сами хорошо знаете. Хочу лишь сказать, что мы развиваем в себе жестокость не для того, чтобы с ее помощью совершать насилие над другими людьми, а для того, чтобы от этого насилия уберечься.

Итак, чтобы стать жестоким человеком вам, дорогие друзья, для начала необходимо пересмотреть все свое мировоззрение. Доброта и жестокость – это две стороны одной медали. Вы должны это понять и принять, и перестать считать жестокость чем-то таким, чего в нашей жизни быть не должно. Поэтому, чтобы быть жестоким – нужно стать практичным. Что это значит? Это значит, что морально-нравственные нормы должны вами восприниматься лишь с точки зрения ваших интересов. Проще говоря, быть добрым нужно тогда – когда вам это выгодно. А когда вам это не выгодно – забудьте о доброте, порядочности, чести, честности и так далее. Жестокость, как я убедился, изучая ее истоки – это прежде всего хладнокровная практичность, при которой человек может перешагнуть через кого угодно, ради себя и своих интересов. Поэтому развитие жестокости требует от человека развития хладнокровности и безразличия к остальным людям, при которых человек в состоянии контролировать свои эмоции. Бешеным садистом, диким психопатом, наводящим ужас на людей – быть не нужно. Хотя это тоже проявление жестокости. Но со звериным характером вы далеко не уйдете, вас или в клетку посадят, более уравновешенные, но не менее сильные люди, или другие дикие психопаты прибьют. Лучше быть хладнокровным и расчётливым циником, тихо и эффективно убирающим со своего пути всех, кто его преграждает. Такой человек является жестоким преимущественно за счет своей расчётливости и отсутствия всяких моральных тормозов. Он не плохой и не хороший, он живет так, как ему выгодно жить. Чтобы стать таким человеком, необходимо, как я уже сказал, полностью пересмотреть свое мировоззрение, и сделать для себя нормой то, к чему вы сейчас относитесь со страхом и ненавистью. Надо принять в свой внутренний мир жестокие и безнравственные поступки, поняв их смысл. Не надо никогда ни за что осуждать других людей и их поступки – надо просто пытаться понять то, чего вы боитесь и что вы ненавидите. Забудьте о том, что есть в этом мире что-то хорошее или плохое – старайтесь во всем увидеть смысл, даже в самых диких и безнравственных поступках людей. И конечно же, во всем ищите собственную выгоду. Тот, кто придумал этот мир и нас с вами – знал, что делал. Он сотворил нас такими, какими мы должны быть, по крайней мере в этом мире.

Но мы с вами все равно должны учитывать то, что жестокость людей является неотъемлемой частью их жизни, поэтому нам необходимо не отгораживаться от нее, а учиться жить с ней и по мере необходимости проявлять ее. И поэтому последний способ, позволяющий стать жестоким, о котором я хочу рассказать вам в этой статье дорогие друзья, очень прост – берите пример с тех, кто поступает жестоко, но не дико, а скорее цинично и эффективно, добиваясь с помощью жестокости своих целей. Изучите поведение этих людей, постарайтесь понять его истоки, его смысл, особенности, цели. И затем, подумайте над тем, с помощью каких действий вы можете это поведение перенять и воспроизвести в тех ситуациях, когда вам это будет необходимо. Вы ведь можете, скажем, не помогать людям, когда вам это не нужно, не выгодно и противно, не так ли? Вы также можете научиться беспощадно уничтожать своих врагов самыми разными способами, пользуясь всеми доступными вам средствами. Нужно только отказаться от того шаблонного поведения, которого вы сейчас неосознанно придерживаетесь, и начать формировать новый, более правильный шаблон, за счет подражания тем, кто ведет себя более практично.

Жестокость требует от человека не только определенного понимания жизни, но и решительности. Вам нужно самому начать выбирать нужную вам модель поведения. Когда-то ведь вы научились у кого-то – быть не жестоким человеком, не так ли? Кто-то же на своем примере показал вам, как надо и как не надо поступать в этой жизни, кто-то же сделал вас таким, какой вы сейчас есть, внушив вам определенные установки? Ну так учитесь теперь у других людей тому, как быть жестоким – берите пример с тех, кто, как вы считаете, разбирается в жизни лучше вас. Изучайте поведение и мышление этих людей – учитесь смотреть на мир их глазами. И тогда вы тоже станете жестоким человеком – оправданно жестоким.

Также имейте в виду, что жестокий человек может побеждать других людей самыми разными способами. Для него цель всегда оправдывает любые средства. Среди различных способов достижения целей особое место занимает умение манипулировать людьми, благодаря которому многие коварные правители приходили к власти и устанавливали для всех свои жесткие и даже жестокие законы и правила. Манипуляция – это мощнейшее оружие в руках любого человека. Это оружие, как локального, так и массового поражения. Если вы являетесь физически и морально слабым человеком, если вам нужно сильное оружие, чтобы защищать себя и отстаивать свои интересы, тогда вам нужно научиться манипулировать людьми – этот навык даст вам большую силу. Хорошие манипуляторы способны переиграть, перехитрить и в конечном счете победить любого человека. Осваивайте навыки манипуляции людьми и они помогут вам справиться с любыми врагами, соперниками, конкурентами.

Друзья, не забывайте о том, что мы развиваем в себе жестокость не для того, чтобы целенаправленно вредить другим людям, а для того, чтобы не позволять им вредить нам. А также для того, чтобы они не мешали нам добиваться своих целей и не вставали у нас на пути. Когда ничто другое не помогает в таких случаях, можно прибегнуть к грамотной жестокости.

1. Старайтесь не драматизировать


Никогда не раздувайте проблемы. Успокойтесь, возьмите себя в руки и трезво оцените ситуацию. Следите за ходом своих мыслей. Не давайте им увести себя в ненужное направление. Думайте, что то, что произошло, совсем не страшно, что вы сможете решить проблему, с легкостью выйти из сложившейся ситуации. Настраивайтесь на позитивный лад. Так вам будет гораздо легче. Ни в коем случае не паникуйте.

2. Подумайте, прежде чем делиться проблемой


Итак, вы хотите понять, как выработать хладнокровие. Для начала разложите свою проблему по полочкам. Самостоятельно ее обдумайте, взвесьте все “за" и "против”. Точно определите, какой путь решения проблемы вы считаете наиболее удачным. Не спешите сообщать о сложившейся ситуации всем окружающим.

Сначала сами хорошо все обдумайте! Сразу рассказав все знакомым, вы выдадите им не совсем правильную, преувеличенную информацию. Можно сказать, что вы их дезинформируете и, естественно, их взгляд на ситуацию не будет объективным. Успокойтесь, подумайте сами и только потом, при необходимости, поделитесь с окружающими.

3. Откройте для себя визуализацию как способ оставаться спокойными


Каждый из нас может научиться решать свои проблемы, не впадая в панику. Для этого нужно понимать, как развить хладнокровие. В свою очередь, для этого нужно научиться представлять себе самые сложные жизненные ситуации как запутанный узел, который всегда можно распутать. Чем больше вы будете нервничать, тем туже будет затягиваться узелок. А как только вы расслабитесь, появится отличный шанс его распутать, а значит, спокойно решить вашу проблему.

4. Осознайте, что вы можете контролировать свои эмоции


Научитесь контролировать свои эмоции. Не нужно впадать в панику, кричать, закатывать истерики. Научитесь успокаиваться и брать себя в руки. Не нужно размахивать руками и бегать из угла в угол. Просто постарайтесь расслабиться и дышите спокойно. У вас все получится, если вы постараетесь.

5. Создайте спокойную обстановку


Постарайтесь избавиться ото всех окружающих вас раздражителей. У каждого они свои. Это может быть шум или, наоборот, тишина, окружающие люди, притом даже самые близкие, разговоры вокруг и многое другое. Если нужно, останьтесь сами с собой, хорошо подумайте, сосредоточьтесь и постарайтесь найти решение проблемы.

6. Уделяйте внимание душе

Уметь в любой ситуации сохранять спокойствие – очень важно для каждого человека. Такие негативные эмоции, как страх, злость, и паника, могут измотать любого человека, а взамен не дают ничего положительного.

Тот, кто не может контролировать эмоции, может заработать неприятное хроническое заболевание. И, наоборот, люди, способные сохранять хладнокровие, чаще достигают успеха, успевают все вовремя и не портят отношений с другими людьми. Как выработать хладнокровие?

Не надо делать из мухи слона. Старайтесь в любой ситуации трезво оценить происходящее. Следите за своими мыслями. Откажитесь от оборотов, мелькающих у вас в голове типа: «как всегда» и «когда уже наконец». Вместо них говорите себе: «я сильней этих обстоятельств» или «это не так страшно» — вы избавляетесь от волнения и все кажется намного проще.

При появлении проблемы, вначале постарайтесь ее обдумать самостоятельно, а только уже потом делитесь с другими. Когда вы с ужасом на лице передаете другому человеку сведения, то видите на его лице такую же реакцию. Как правило, они начинают сочувствовать вам, преувеличивая свои эмоции, и еще больше пугают вас.

Не бегайте из угла в угол и не кричите. Контролируйте свои жесты. Говорите медленно и двигайтесь плавно. Надо постараться выглядеть невозмутимо, так вы сами не заметите, как постепенно успокоитесь.

Находясь в нелегкой ситуации, для того, чтобы успокоиться, представьте проблему, как запутанный и непонятный узел. Когда вы нервничаете, узел затягивается. И наоборот, если вы спокойны, то он расслабляется и вам легче его распутать.

Выработка хладнокровия

Решению проблем, могут мешать внешние раздражители. Если от них избавиться, то можно спокойно справиться с поставленной задачей. Одни люди не могут думать в полной тишине, а другим шум мешает.

Практически всегда на время можно уйти от обстоятельств, которые раздражают и вдали от них подумать и принять правильное решение. Например, вам мешает бытовой шум, вы можете пойти прогуляться по парку и там в спокойной обстановке обдумать свою проблему.

Для того, чтобы быть более уверенным в своих силах, надо вспомнить те моменты, когда у вас все получалось и вы сумели справиться со стрессом или трудной ситуацией, потому, что не теряли в тот момент контроль и сохраняли хладнокровие.

Ситуации, с которыми вам удалось разобраться – это ваши достижения. Их надо помнить — они дают уверенность в своих силах и помогают сохранить спокойствие.

Сложно не нервничать, если вы утомлены. Когда человек не выспался или испытывает чувство голода может быть раздражительным. Если вы утомлены, то тяжело не нервничать. Сознание будет ясным, если вашему телу было комфортно. Этому способствует умеренная физическая активность.

Как выработать хладнокровие? Спокойной дыхание в сложной ситуации помогает взять себя в руки. У человека, который находится в плену эмоций, дыхание нарушено и становится прерывистым. Дышите ровно и глубоко, при этом мысли проясняются, а эмоции поддаются контролю.

Еще статьи на эту тему:

Это один из самых важных коммуникативных навыков, который необходим человеку, чтобы общаться в социальной среде. Причем, человек должен уметь как отключать эмоции, чтобы скрыть их, и уметь подключать те…

При несовпадении желаний и целей оппонентов, между ними может возникнуть противоборство, другими словами между ними происходит конфликт. Необходимо понимать, что конфликты в жизни – это вполне нормальное явление…

На конфликт смотрят по разному. Есть мнение, что конфликт является противоборством, при котором выигрывает одна сторона, вторая же проигрывает и неизбежно что-то теряет…

Люди любят спорить со всеми, везде и всегда, когда в этом есть необходимость и когда ее нет, по поводу и без него. Что же такое спор в идеале, что люди делают, когда спорят?

Контролировать жесты намного трудней, чем интонацию голоса. Поэтому, по непроизвольным движениям человека можно определить, что вам говорят неправду…

Каждому из нас время от времени приходится сталкиваться с обстоятельствами, которые, мягко говоря, выводят нас из себя. Именно поэтому так важно уметь совладать со своими эмоциями, взять себя в руки, стать хладнокровным. Не знаю, увы или к счастью, но человек является существом эмоциональным, способным испытывать как положительные, так и негативные чувства. И влиять эти чувства на нас могут также по-разному. Если в одном случае эмоции только пойдут на пользу, станут стимулом к какому-то действию и придадут сил, спортивной злости, то в другом, они могут только помешать.

Необходимо быть мудрее собственного страха и стать хладнокровным

Главным препятствием эмоциональной устойчивости можно считать страх. Вся проблема в том, что это чувство зарождается в каждом из нас ещё с самого рождения, а может даже и раньше. Со временем, наш страх подрастает и развивается вместе с нами. Он может деформироваться, набирать иных форм и видов, затухать на какой-то период времени, но при этом оставаться в нашем сознании.

Мы приходим к тому, что именно страх, а не собственная воля и установки управляют нашими действиями, а значит – нашей жизнью. Эту позицию можно объяснить следующим образом: из-за страха быть не понятым, не принятым мы поступает так или иначе; из-за страха не устроиться в жизни на достаточном уровне мы идём против многих своих желаний. Этот же страх руководит нами в случаях, когда вместо здравого и разумного человека в нас говорит инстинкт самосохранения, что может привести к крайне неблагоприятным последствиям.

Естественно, что наличие такого постоянного и укоренившегося страха не позволит взять ситуацию в свои руки целиком. Внутреннее напряжение, вызванное страхом, вызывает массу неблагоприятных процессов в нашем организме. По той же причине во многих из нас образовываются скопления негативной энергетике, что, в свою очередь, выступает внутренним разрушителем. Грубо говоря, мы становимся жертвами своего же страха.

Избавиться от такого явления достаточно просто, но вполне возможно. Нужно лишь попробовать обернуть свой страх на другую эмоцию, иное восприятие. Попробуйте найти причину своих действий, рассматривайте ситуацию по принципу: «Я поступаю так не потому что чего-то боюсь, а для того чтобы чего-то достигнуть».

Становление внутреннего равновесия

Придерживаясь позиции отстранённости от внутреннего страха, вы сможете обрести внутреннюю устойчивость. Только так к вам придёт понимание предпосылок определённых ваших поступков. К примеру, если вы перестанете бояться забыть о важной встрече, а осознаете в полной мере то, что эта встреча необходима для дальнейшего вашего развития, вы не за что о ней не забудете.

К каждому вопросу следует подходить спокойно. Вы будете гораздо успешнее, если научитесь воспринимать какие-то препятствия не как проблемы, а как задачи, которые требуют спокойного и сосредоточенного решения. Конечно, принять такую позицию моментально будет не так просто, но важно придерживать такого принципа всегда и во всём, только так вам стать хладнокровным и расчётливым, а мы именно этого и добиваемся.

Роль выдержки в общей эмоциональной картине человека

Основной ошибкой в обретение внутреннего хладнокровия и устойчивости становится приобретения человеком таких качеств, как агрессия и жестокость. Этого допускать нельзя. Никаким образом способность к расчётливости и гармонизации внутренних противоречий не мешает наличию пёстрой эмоциональной палитры человека, умению проявлять сочувствие и осуществлять поддержку. Ничто не мешает вам проявлять сентиментальность или искренний восторг, но при этом всегда держать ситуацию под контролем и спокойно, расчётливо подходить к любому вопросу.

На практике вы увидите, что быть хладнокровным и сохранять некое равнодушие к возникающим проблемам просто таки необходимо, если вы хотите, чтобы они решались быстро и успешно. Такая человеческая способность не только помогает ускорить процессы мышления и анализа случившегося, но и сохраняет нервы, внутреннюю энергию, позволяет сформировать эмоциональную устойчивость и добиться психологического комфорта, что, в свою очередь, имеет существенное влияние на физиологические особенности человека.

Если ваше сознание лишается препятствий для благополучной работы и решения отдельных вопросов, то оно как бы очищается, избавляется от лишних элементов решения проблемы. Таким образом, у вас возникает возможность больше своей энергии уделить непосредственной деятельности, осознанию и анализу вопроса. Всё просто: для того, чтобы увидеть основное, нужно избавиться от всего лишнего, того, что загораживает, препятствует искомому решению, выходу из сложившихся обстоятельств, приобретению комфорта.

Вконтакте