Дмитрий митрофанов в контакте. Самый знаменитый митрофанов дмитрий юрьевич. Какая самая большая мечта в детстве была

Средних весовых категорий, выступает за сборную Украины с 2008 года. Чемпион летней Универсиады в Казани, бронзовый призёр чемпионата Европы, двукратный чемпион национального первенства. Выступал в матчевых встречах Всемирной серии бокса за команды «Мехико-Сити Геррерос» и «Украинские атаманы », был претендентом на титул чемпиона лиги AIBA Pro Boxing во втором среднем весе, мастер спорта Украины международного класса.

Энциклопедичный YouTube

• 1 / 5

Дмитрий Митрофанов родился 8 ноября 1989 года в Чернигове . Когда ему было два месяца, умерла мать, а отец впоследствии ушёл в другую семью, поэтому мальчик жил с дедушкой и бабушкой. После смерти бабушки попал в школу-интернат, но во время учёбы в первом классе лишился и дедушки, оставшись таким образом полным сиротой. В детстве увлекался многими видами спорта: футболом , кикбоксингом , борьбой . Активно заниматься боксом начал в возрасте двенадцати лет, первое время проходил подготовку под руководством тренера Руслана Ахмедовича Саида, позже тренировался у таких специалистов как Андрей Корец и Вадим Казанин .

Любительская карьера

Первого серьёзного успеха на взрослом уровне добился в 2008 году, когда стал чемпионом Украины в весовой категории до 69 кг. Участвовал в Кубке президента Тайвани, но сумел дойти здесь лишь до стадии четвертьфиналов. Два года спустя получил бронзовые медали на мемориальном турнире Николая Мангера в Херсоне и на Кубке Европы в Харькове, при этом в зачёте национального первенства был остановлен в четвертьфинале Тарасом Головащенко. Ещё через год стал чемпионом мемориального турнира Николая Мангера, поучаствовал в матчевой встрече со сборной Франции, взяв верх над французским боксёром Рашидом Хамани. Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате Европы в Анкаре дошёл здесь до стадии полуфиналов, проиграв со счётом 11:26 россиянину Максиму Коптякову .

В 2012 году Митрофанов во второй раз выиграл чемпионат Украины, победив всех соперников в весовой категории до 75 кг. Будучи студентом, отправился представлять страну на летней Универсиаде 2013 года в Казани - уверенно прошёл всех оппонентов, в том числе сильного россиянина Артёма Чеботарёва в четвертьфинале, и завоевал тем самым награду золотого достоинства. За это выдающееся достижение награждён орденом «За заслуги » третьей степени . Также в этом сезоне побывал на чемпионате мира в Алма-Ате , но выступил здесь неудачно, уже в 1/8 финала потерпел поражение от англичанина Энтони Фоулера.

Среди достижений 2014 года - серебряная медаль на Кубке президента Казахстана.

Всемирная серия бокса

Когда в 2010 году начала функционировать Всемирная серия бокса , Митрофанов получил приглашение присоединиться к мексиканской команде «Мехико-Сити Геррерос». Там он провёл один сезон и выиграл три боя из четырёх. К следующему сезону Украина создала собственную команду «Украинские атаманы », и Митрофанов сразу же стал одним из её членов. В сезоне 2012/13 использовался в семи матчевых встречах своей команды и выиграл шесть поединков, в сезоне 2013/14 продолжил выступать за «Атаманов», одержал победу в трёх боях из четырёх - единственное поражение потерпел в четвертьфинальной встрече с командой России в противостоянии с Артёмом Чеботарёвым .

AIBA Pro Boxing

В сентябре 2015 года Дмитрий Митрофанов провёл восьмираундовый бой со своим давним противником Артёмом Чеботарёвым за звание чемпиона новообразованной лиги профессионального бокса APB, но проиграл единогласным решением судей со счётом 74:78. Занимает третье место в мировом рейтинге APB второго среднего веса.

Жизненная история Дмитрия Митрофанова - идеальный сюжет для голливудской драмы. В младенчестве он остался без матери, а уже в 7-м классе у него и вовсе не осталось ближайших родственников. В прошлом году ушел из жизни его тренер, заменявший парню отца...

При этом в беседе боксер команды «Украинские Атаманы» ни разу не употребляет конструкции по типу «ни дай Бог вам испытать то, через что довелось пройти мне». Он, такое ощущение, вообще не питает к себе жалости. Более того, не требует ее от других. А ко всему, что произошло с его семьей, относится как-то философски-отстраненно.

Еще одна важная деталь - Митрофанов совершенно не акцентирует внимание на собственном «я». Описывая своё детство, он в большинстве случаев употребляет местоимение «мы».

Боксер впервые громко заявил о себе в 2008 г., когда выиграл чемпионат Украины. Затем он как бы «пропал», а вынырнул в 2011-м, став вице-чемпионом страны и проиграв в финале будущему чемпиону мира Евгению Хитрову. Их дорожки еще не раз пересекутся...

В сезоне 2011/2012 Митрофанов, успев «забронзоветь» на чемпионате Европы, попробовал свои силы во Всемирной серии бокса (WSB), защищая цвета MEXICO GUERREROS. Правда, в Мексике так и не побывал.

В этом сезоне он, перейдя в только что созданную команду «Украинские атаманы», обратил на себя внимание в первом же поединке. Многие эксперты считают, что Сергею Деревянченко в бою с Митрофановым только имя помогло одержать победу на судейских записках. Хотя наш герой и здесь скромен: уверяет, что не набоксировал на безоговорочную победу.

Зато после того боя Дмитрий одержал четыре виктории кряду. Дошло до того, что только наличие его фамилии в заявочном листе на матчевую встречу уже как бы предполагает скорую победу. Это можно сравнить с упражнениями на сложение/вычитание в младших классах: только там в уме держишь цифру, которую перенесешь в соседний столбик, а здесь мысленно добавляешь «атаманам» один балл в итоговый счет.

сайт говорил с Дмитрием Митрофановым о его непростом детстве, о том, как лишения портят людей, но в то же время делают их сильнее, и о том, что значит страх в жизни боксера.

Где вы пропадали между чемпионатом страны-2008 и ЧУ-2011?

Я, на самом деле, тренировался, выступал. В 2009-м я успел выиграть один крупный турнир, но затем переболел воспалением легких. Две недели провел в формате постельного режима. Я потом начал тренироваться, но лучше бы этого не делал... У меня есть друг, знахарь, мы занимались йогой, разные упражнения делали. Вот так проблемы с легкими остались позади.

А почему вы ничего не говорите, что за свою карьеру натерпелись от судей?

Так это ж всегда есть. С детских турниров еще пошло. Я и не расстраиваюсь по этому поводу сильно. Это надо пережить: кто-то ломается, кто-то уходит, а кто-то работает дальше.

На чемпионате страны-2010 заслуженно проиграли уже в 1/8 финала?

Да, сам виноват. Не смог нанести точный удар. Там счет 2:1 был...

Вы очень рано потеряли мать, затем ушли бабушка с дедушкой, воспитывавшие вас. С отцом поддерживали отношения?

Да, мы общались. Когда дедушка отдал меня в интернат, отец забирал меня. Потом не стало деда, а отец умер, когда я был в 7-м классе...

Одно из ярких воспоминаний детства - как нас на лето отправляли в детские лагеря. Это были тяжелые времена: это были «режимные» объекты - в обед сон по расписанию, нельзя ни разговаривать, ничего нельзя, иначе наказывали; если купаться - то только по пояс. А потом лагеря «подобрели» - с каждым годом все легче становилось. Хотя, может, это мы взрослели.

Бытует мнение, что бедность объединяет. Но она же и порождает пороки. Как с этим обстояло в интернате?

Бывало всякое - и зависть, и воровство. Ну, у кого-то есть машинка (там же были дети и с родителями), а у тебя нету, и неоткуда этому взяться. Вот на этом я пару раз и попадался. Еще совсем маленьким был.

По «шапке» не получали?

Получал, конечно. Но это не сильно помогало. Хорошо, что затем это все как-то быстро прошло. За мной стала ухаживать бабушкина сестра - одёжку давала, сильно помогла, одним словом. Она недалеко жила, я мог ходить к ней в гости. Всех моих она похоронила, взяла на себя эти хлопоты. У нас резко все уходили, чуть ли не каждый год...

Какая самая большая мечта в детстве была?

Велосипед!

А в интернате совсем не было велосипедов?

Ну, откуда там? Но у нас были ролики - и это было интересно. Мы брались за все и занимались всем, что у нас появлялось: как-то завезли коньки, залили каток - все стали на коньках кататься. Радость была. А я шел на любые кружки. Быстрый на подъем был. Даже на парочке занятий по вязанию был, на лепку ходил - лепили маски. Появилась борьба - пошли на борьбу. Даже успел на одних соревнованиях выступить. А через месяц тренер куда-то исчез.

А вот мой тренер Руслан Саид, который открыл в интернате секцию бокса, привел тренеров, сделал две группы - младшую и взрослую. Если бы не он, я бы сейчас, возможно, в других местах был.

На первых порах у нас почти ничего не было. Одна «груша» висела, мы долго тренировались без перчаток боксерских - технику оттачивали. Потом наконец появились перчатки, стали в парах стоять. Интересно было, мы радовались этому.

У вас были теплые отношения с Саидом. Вы жили в его семье?

Меня и еще нескольких ребят он забирал на Новый год, на каникулы. Он мне был как отец. Все для меня делал, общались с ним как сын с отцом. Мне даже казалось, что он уделял мне больше времени, чем своим детям. Всегда был со мной на соревнованиях, на сборах. Поэтому его смерть в прошлом году стала для меня тяжелым ударом.

Он успел увидеть, как вы еще раз стали чемпионом Украины?

Нет. Но он увидел яркую победу. Над .

Вам же в том бою дважды счет открывали?

Мне раз «отсчитали». А, нет - два. Один удар был хороший, спорить не буду.

Психологи говорят, что детдомовским детям непросто строить семьи, потому что они не знают, как семья, собственно, «работает», как она устроена изнутри.

Соглашусь: я многого не видел, не знаю, и это не есть хорошо. Я рос, скажем так, в социуме. Хотя сейчас многие дети вроде бы и находятся в семье, а растут все равно в социуме.

Не хотите в будущем усыновить ребенка из интерната?

Не думал об этом. Но своего - хочется.

А почему так получается: парень, который прошел через интернатскую систему и знает, как это непросто остаться без родителей, не стремится облегчить жизнь такого же ребенка, каким совсем недавно был сам?

Возможно, я еще все переосмыслю и стану по-другому думать. Пока таких мыслей не было. Но все зависит от состояния духовного и материального. Пирамида по очереди выстраивается.

Какую роль в жизни боксера играет страх?

Позитивную. Есть же разный страх. В нашем случае он не парализует, а мотивирует. Ты же не хочешь пропустить удар - значит, должен сделать так, чтобы уйти от него. И даже когда начинается «рубка», я думаю, страх все равно присутствует. При страхе ты по-другому боксируешь: держишь себя в напряжении, делаешь минимум лишних движений.

Я соперников не боюсь, я их опасаюсь. Причем всех. Страха в чистом виде нет, есть переживания.

По внутренним ощущениям, как считаете - ?

Не чувствовал, что выигрываю неоспоримо. Потом пересматривал бой и не увидел такого уж большого числа попаданий, которое увидели многие, с кем приходилось общаться после боя. Мораль: надо тренироваться больше.

Вы других мужчин нормально воспринимаете или внутренний компьютер сразу подсказывает: комбинация «левой по печени-правый боковой в челюсть»?

(Смеется) Я об этом вообще не думаю. Хотя, не буду скрывать, есть такие люди, которые сразу «просчитывают варианты». Я это по их взглядам видел. Но это единичные случаи.

Боксеров, когда им вручают удостоверения мастеров спорта, предупреждают, что отныне их кулаки приравниваются к, как любит говорить , ядерному оружию?

Я слышал, что это сравнивают с холодным оружием. Меня не предупреждали отдельно, но все об этом и так знают. По-моему, даже уголовная ответственность какая-то особая предусмотрена.

Боксеры будут до последнего уходить от каких-то конфликтов. Но если уж начнется, то рефлексы сработают. Мне кажется, ты боксера ночью разбуди, а он правильно «махнет» рукой.

Легковес Павел Ищенко в первом же бою. А когда в последний раз плакали вы?

Это было в 2003 году. Был юношеский турнир в Броварах. А тогда победу «за явным преимуществом» давали за один нокдаун. Удара, как такового, не было, но у меня ноги как-то неудачно стояли, перешагнул - мне счет и открыли. И сразу команда «бокс стоп» прозвучала. От обиды плакал.

Вам с не будет тесно в одной весовой категории?

Я думаю, нам будет хорошо. Будем сражаться.

Немного не так - будем доказывать, кто сильнее. На чемпионат Европы, скорее всего, поедет Женя. Я сейчас в WSB и к ЧЕ подготовиться не успеваю. Любительский бокс - совсем другой, он быстрее, шустрее; те же самые задачи нужно выполнить за три раунда, а не за пять. Что касается чемпионата мира, то туда будет дополнительный отбор.

В прошлом сезоне WSB вы выступали за MEXICO GUERREROS, но в Мексике ни разу не были.

Сделали визу, уже хотели вылетать, но потом решили, что могут возникнуть проблемы с акклиматизацией. Получается, я поехал бы туда, потренировался и оттуда отправился бы на выездной матч. Поэтому решили поберечь мое здоровье. Вот так и вышло, что я не побывал в Мексике.

Вы же знаете избитый голливудский сюжет: боксер падает на настил ринга, вспоминает всю свою жизнь, подымается и забивает оппонента. Вы о чем думаете, когда в лежачем положении оказываетесь?

Я, слава Богу, не падал. Удары, которые меня потрясали, были, но вспомнить всё они не заставляли. В такие моменты думаешь о другом - как бы обмануть рефери, чтобы он не заметил, что ты пропустил сильный удар. Стараешься ровно стоять, а то ведь счет откроет.

А расфокусированный взгляд ведь может выдать...

Всё может выдать. Даже тот факт, что ты думаешь об этом, думаешь, как выстоять. У нас, как в футболе, только наоборот. В футболе - аааа, больно! А у нас: все нормально, ничего не было. У меня, слава Богу, не было вот таких «жестких» моментов. И, надеюсь, не будет.

К этому человеку у меня особое отношение. Я дорожу его дружбой.

Дмитрий Юрьевич Митрофанов.

Мне хочется сделать снимок, когда человек рассматривает глобус. И чтобы читалось: я, человек, обеспокоен жизнью на Земле.

Пока я на подступах к этой теме и пробую всех, кто приходит ко мне домой, в качестве модели.

Дмитрий Юрьевич Митрофанов был послушен. Смотреть на глобус - буду, чуть выше или ниже опустить руку - легко!

Слово «Легко» - любимое у Дмитрия Юрьевича Митрофанова. Он закончил МЭИ, объездил уже полмира, некоторое время работал на нашей фирме и много сделал для развития «Соло на клавиатуре».

Когда мы обсуждали с Дмитрием Юрьевичем те или иные задачи, можно их сделать или нет - он с радостью произносил это слово: «Легко».

Вот он у меня дома, среди книг, бумажного хаоса, и смотрит на страну на глобусе, откуда недавно вернулся.

Мне кажется, что Дмитрий Юрьевич мог бы стать популярным телеведущим.

Я пробовал разные ракурсы.

Я пробовал разные объективы. Вот здесь можно рассмотреть портрет Николая Михайловича Амосова, Юрия Владимировича Никулина, Франсуа Трюфо, Владимира Набокова и фигуру Майи Плисецкой. А за спиной Дмитрия Юрьевича книжка, написанная моим бывшим студентом, Игорем Яковлевичем Рабинером, - «Спартак».

Почему я об этом пишу? Да потому что Дмитрий Юрьевич Митрофанов - болельщик «Спартака».

Я сменил крупность, и снимок смотрится по-другому, и можно прочесть в кадре название книги Чарльза Спенсера Чаплина - «Моя биография» и рассмотреть портрет великого Николая Амосова.